Читинцы дышат воздухом с бензапиреном, пылью, диоксидом азота, формальдегидом и фенолом

1 1

Чита буквально задыхается, поглощая бензапирен. Об этом говорят факты. В декабре мониторинг загрязнения атмосферного воздуха показал экстремально высокий уровень этого вредного вещества в небе над краевой столицей. Природоохранная прокуратура Читы начала проверку предприятий, отапливающих свои помещения за счёт собственных котельных или автономных генераторов. Натия Схиладзе узнавала о качестве читинского воздуха.

Только за первый месяц этого года в Чите дважды объявлялись неблагоприятные метеорологические условия первой и начальной степени опасности. За год такие режимы вводятся до двадцати семи раз. Из вредоносных веществ лидирует бензапирен - летучий остаток от сгорания любого топлива.

Татьяна Злыгостева: "Задымленность. Особенно утром идёшь, и дымно. Чувствуется гарь, иду и задыхаюсь. Иду и думаю пройти по воздуху, а гарь чувствуется - ртом дышишь".

Печи, автомобили - всё это лишь капля в море последствий сгорания веществ. На лидирующих позициях котельные предприятия. В итоге вместе в бензапиреном воздух наполнен пылью, диоксидом азота, формальдегидом и фенолом. Наибольшая концетрация этого ароматного букета в двух районах Читы - Ингодинском и Железнодорожном.

Сергей Быстров, заместитель председателя Общественной палаты Забайкальского края: "Мы получаем достаточно много обращений. Имеется специальная комиссия профильная в составе общественной палаты, которая занимается этим вопросом - организацией и проведением мероприятий. И сам, как горожанин и как общественник, могу сказать, что, конечно, хотелось бы большего, хотелось бы лучшего".

Чита - город во впадине. Это ещё одна монета в копилку сопутствующих факторов загрязнения воздуха. Да и отопительный сезон в Забайкалье протяжённый. Основная задача природоохранной прокуратуры - выявить незарегистрированные нагревательные приборы на предприятиях Читы. Ведь это говорит о том, что предприниматель не отчитывается за то, чем и в каком количестве он отапливает свои здания. А между тем, бизнесмены обязаны работать над снижением вредоносных выбросов в атмосферу.

Татьяна Портнова, помощник прокурора Читинской межрайонной природоохранной прокуратуры Амурской бассейновой природоохранной прокуратуры: "Это может быть снижение мощности источника, это может быть снижение количества автотранспортного средства на предприятии, на промплощадку выезжают. Уменьшение количества топлива и другие мероприятия, которые необходимо хозяйствующему субъекту проводить".

Одно из таких мероприятий, говорят специалисты, это газификация предприятий города. Ещё одна мера - постепенный перевод жилого фонда на централизованное отопление. И уже давно признанный метод - озеленение. Прокурорская проверка только стартовала. Выявленные нарушения предпринимателям придется устранить. В противном случае - штраф и приостановление деятельности.

Натия Схиладзе, Александр Смирнов, 13 февр 2018, 18:12

Связанные теги: экология

Просмотреть все новости из этой рубрики: Вести-Чита

Просмотреть все новости для этого города: Чита

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Роман гость

    13 февр 2018, 21:02

    +0
    - 0

    Бараки надо сносить, вы даже не представляете что там жгут сейчас... Весь домашний мусор в печь идет, и резина и пластик. Застройщики все деревяшки обходят, помои и сортиры кругом...

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2010-2017

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus