ГТРК Чита - Вести: Впервые с советских времен в церкви села Кондуй прошло таинство крещения

Впервые с советских времен в церкви села Кондуй прошло таинство крещения

1 0

Это здание - живая история. Кирпичные своды, построенные еще в 19 веке, противостоят натиску времени. Церковь села Кондуй пережила многое, и вот теперь в её стенах зазвучали молитвы. Владимир Ляшенко - о том, как в памятник культуры и веры вдохнули жизнь.

По сводам этой церкви разносились молитвы православных священников еще в начале 19 века. Строительство было завершено вдовой казачьего урядника Николая Эпова в 1805 году. Священник Лука из этого же рода вел здесь первые службы. В советское время помещение превратилось в зернохранилище, а после здание несколько лет пустовало.

О. Ростислав, священник г. Борзя: "Первый раз, когда сюда приехал, было, знаете, действительно как не в своей тарелке. Эпоха и время откладывают свой отпечаток. И сюда заходишь и будто погружаешься в другую атмосферу. Машина времени. Вот. И в этой машине времени приятно находиться. Вот знаете, бывают такие здания, музеи. Туда приходишь, и какие-то нехорошие воспоминания, тяжелый осадок на сердце остается. А здесь легко, воздушно и прекрасно. Видимо, предки неплохо молились".

Еще два года назад церковь стояла в запустении, здесь летом укрывались от полуденного солнца лошади. Наконец, все кардинально поменялось. Памятник истории федерального значения взяли под опеку местные жители, строение обнесли забором, навели порядок внутри. Первый молебен отслужили в этом году перед Днем Победы.

Галина Токмакова, глава сельского поселения "Кондуйское" Борзинского района: "Люди меняются, у людей появляется вера. Самое главное, есть вера, деревня будет жить. Я считаю, что это главное для нашего села. Старые люди, конечно, уходят, молодежь тянется. Молодежь тянется к церкви".

Обновление внутреннего убранства - дело времени: для крещения многого не надо, а вот для литургии необходимо соорудить подсвечники и полки для больших икон. Все это не должно влиять на сам исторический памятник. Тем не менее, духовные процедуры уже проводятся - водное крещение приняли четверо жителей села. И это таинство здесь прошло впервые со времен осквернения храма.

10 авг 2018, 15:21

Связанные теги: религия

Просмотреть все новости из этой рубрики: Вести-Чита

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2010-2017

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus