В первый день работы выставки "Говорит и показывает..." в краеведческом музее - аншлаг

5 0

Вот уже 90 лет говорит и 55 лет показывает Чита. Двойной юбилей ГТРК "Чита" празднует с размахом - кроме торжественных мероприятий состоялся запуск регионального вещания на телеканале "Россия 24". Останавливаться на этом мы не собираемся, аудиторию ждут и другие проекты. Среди них - интерактивная выставка "Говорит и показывает..." в Забайкальском краевом краеведческом музее. 

- Куда вы не придете, до вас он был уже. Выходят без задержки на утро, как всегда, "Известия", и "Правда", и "Красная звезда".

Это строки песни о военном корреспонденте. На открытии выставки, посвященной ГТРК "Чита", ее дружно пели ветераны и сегодняшние сотрудники телерадиокомпании. Приветственные речи плавно перетекли в воспоминания дней прошедших, тех, когда радио и телевидение только появилось в Забайкалье. А когда двери открылись - все и вовсе словно вернулись на свои рабочие места. Операторы облюбовали камеры, журналисты прильнули к витринам с репортерами. К слову, на выставке представлено порядка 50 экспонатов.

Елена Бронникова, корреспондент: "Это камера КТ-116 М. В свое время она снимала музыкальные концерты и спектакли в студийном павильоне и в театре, парады Победы на площади Ленина. Да и вообще побывала почти в каждом уголке тогда еще Читинской области. А сегодня представлена в качестве экспоната на выставке и пользуется большой популярностью у посетителей. Понажимать кнопки, подергать рычаги руки тянутся не только у опытных операторов".

Легендарный "Бетокам" в Читу привезли специально из Японии. На всей советской территории такие камеры можно было пересчитать по пальцам. Каждая отметина и царапина на корпусе - воспоминание одного из операторов. Вот это получилось при восхождении на Кодар, а это - задел где-то, торопясь на происшествие. Хранящих воспоминания вещей на выставке порядка полусотни. Но экспонаты все же, наверное, - не самое главное. Выставка - своеобразная ретроспектива становления и развития регионального телевидения и радио.

Ксения Максименя, сотрудник Забайкальского краевого краеведческого музея: "Говорит и показывает - кто, говорит и показывает - при помощи чего, говорит и показывает - когда, кому. Все это в короткой фразе заключено. И мы попытались показать и судьбу самой организации, и судьбы людей, и, конечно, судьбу той техники, без которой не случилось бы этого чуда".

Не смогли пропустить открытие выставки и самые преданные телезрители и радиослушатели ГТРК. Мария Зимина с нами на одной волне уже много лет. И сегодня пришла воочию увидеть, как устроен мир по ту сторону экрана.

Мария Зимина: "Я постоянно погоду слушаю. Вот это я строго соблюдаю. Я на радио погоду не послушаю, значит, на завтра не буду знать. Без радио и телевидения не обходится никогда - приходится общаться. Так что спасибо вам большое за ваш огромный-огромный труд".

Организаторы выставки - компания ГТРК "Чита" и Забайкальский краевой краеведческий музей - надеются, что выставка "Говорит и показывает..." - первая ступень создания целого музея. Поэтому постарались сделать все так, чтобы интересно было каждому, вне зависимости от причастности к медиасфере. 

Елена Князева, ведущая программ радио ГТРК "Чита": "Сегодняшняя выставка - первый шаг к созданию в Чите музея радио и телевидения. Выставка, которая открылась сегодня, сделана на высоком профессиональном уровне. Так, как это могут делать музейщики, - со знанием дела, красиво. Каждая витрина несет свою задачу".

Выставка только начала работать, поэтому у каждого забайкальца есть возможность прикоснуться к истории, узнать интересные факты о том, что сегодня кажется обычным, а много лет назад - удивительным.

Надежда Павленко, режиссер ГТРК "Чита": "Сюда, конечно, обязательно надо людям приходить. Потому что здесь как раз развитие - ретроспектива развития показана радио и телевидения. Мы же все выросли когда-то на радио, потом на телевидении".

 

Елена Бронникова, Олег Сукач, 10 окт 2018, 17:52

Связанные теги: выставкителевидениегтрк чита

Просмотреть все новости из этой рубрики: Вести-Чита

Просмотреть все новости для этого города: Чита

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2010-2017

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus