Выставка "В семье единой" о многонациональной семье забайкальцев отправится из Могойтуя по районам края

1 0

"В семье единой" - так называется выставка, которая открылась в межпоселенческой центральной библиотеке им. Норпола Очирова посёлка Могойтуй. И не случайно именно здесь, ведь в Могойтуйском районе, живут бок о бок, как в одной большой семье, люди разных национальностей.

Семья Жарковых из поселка Могойтуй - пример интернациональной семьи. Хозяйка Венера Жаркова вместе с своими родителями приехала в Забайкальский край в 1992 году из Узбекистана.

Венера Жаркова, представительница татарской диаспоры: "Вся моя сознательная юность прошла в Узбекистане, хотя я являюсь представителем татар. В первое время тянуло на Родину. Акклиматизация, адаптация тяжёлой была. Наша хлебосольная могойтуйская земля с радостью нас приняла. Даже у мамы спрашиваю: "Тянет туда, на родину?", а она говорит, что уже стала здешней. Мы освоились здесь. Живём и радуемся".

Родной стала земля Могойтуя и для десятков казахов, татар, армян, монголов, тувинцев и представителей других народов России. Выставка "В семье единой" как раз и повествует о многонациональной и дружной семье забайкальцев. Сегодня в районе проживают представители более 87 народов. Идея выставки зародилась у коллектива Забайкальской краевой библиотеки имени Пушкина в рамках проекта "Диалог культур: национальная культура в истории и современности" и была поддержана правительством региона. Теперь выставка "В семье единой" начала гастрольный тур по районам края.

Ольга Нигаматулина, заместитель директора Забайкальской краевой библиотеки имени А.С. Пушкина: "Хорошее впечатление от агинской земли и от замечательной библиотеки, которая действительно замечательная. Не каждый город может похвастаться такой библиотекой. Сегодняшнее мероприятие - это ещё раз подтверждение тому, что библиотечные мероприятия настолько сближают людей. Очень хорошее впечатление, и я думаю, что ещё не одно мероприятие они проведут с помощью этой выставки".

Выставка "В семье единой" будет работать до декабря. За это время могойтуйцы смогут увидеть фотографии известных забайкальских фотохудожников - Фёдора Машечко, Максима Стефанович, Александра Калашникова, Николая Назарова, познакомятся с книжно-иллюстрированной экспозицией, посвящённой культуре народов, проживающих на территории Забайкалья. А далее выставка продолжит свою работу уже в Улётовском районе.

Людмила Болотова, Даши Батоев

08 нояб 2018, 21:12

Связанные теги: выставкибиблиотеки

Просмотреть все новости из этой рубрики: Вести-Чита

Просмотреть все новости для этого города: Могойтуй

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2010-2017

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus