• Радио России-Чита:

    Тема дня

    Сельхозтоваропроизводители Забайкалья - крупные организации и...

    Утренняя студия

    Отголоски июльского наводнения 2018 года слышны до сих пор. В крае...

  • Радио Маяк-Чита:

    Курс на Маяк

    22 февраля эфир "Курса на Маяк" предпраздничный, а гости - особенные...

    Гость на Маяке

    О витаминах наслышаны все. Известно, что они содержатся во многих...

  • Погода и курс валют:


    Доллар США:

    65,5149 рублей

    Евро:

    74,3332 рублей

50 лет прошло с момента запуска первой очереди знаменитого когда-то Читинского камвольно-суконного комбината

3 0

50 лет прошло с момента запуска первой очереди знаменитого когда-то Читинского камвольно-суконного комбината. И хотя самого предприятия давно нет, но живут в Чите люди, у которых с ним связаны лучшие годы жизни.

- У нас оборудование часто менялось. Приходило все новое-новое. Здесь я на конкурсе рабочего мастерства.

Спустя несколько десятилетий Наталья Цыпцына разглядывает пожелтевшие от времени фотографии. Именно с этого всесоюзного конкурса в Ульяновске среди операторов суконных комбинатов привезла первое место. Работе на КСК отдала два десятка лет. До сих пор помнит свой первый трудовой день, когда начинающая профессиональную карьеру оператор чесальных аппаратов увидела огромные полотна, сходящие с технологических линий текстильного гиганта.

Наталья Цыпцына: "Когда мы зашли в ткацкий цех, я просто поразилась морю ткацких станков. Они куда-то уходили вдаль. Даже не видно было им конца и края. И когда у нас стоял баннер возле центральной проходной, где написано было комбинат-моя гордость я почему-то в свой адрес всегда это воспринимала".

Слов "бывший работник" для них не бывает. Прядильщицы, слесари, ткачихи. Эта встреча, организованная администрацией Черновского района, - своеобразный вечер воспоминаний былой мощи комбината и тех, кто посвятил себя работе на КСК. Именно 30 декабря 1968 года со станка был снят первый початок пряжи. На вооружение легкопромышленного гиганта встали 50 тысяч веретен. Тогда предприятие заявило о себе на всю страну. А позже одежда, сшитая из драпа, сатина, твида читинского комбината, пользовалась спросом не только в Советском Союзе: Италии, Кореи, Афганистане, Монголии... В год изготавливалось около 28 миллионов квадратных метров тканей. Чтобы выиграть битву за план, работницам приходилось проходить своеобразную силовую тренировку: за смену проносили около 200 килограммов бобин.

Геннадий Арестов: "Она называется промышленность легкая, а на самом деле работать тяжело, особенно женщинам. Восемь часов надо около машины бегать, а не ходить".

По сей день хранятся уникальные издания газеты "Текстильщик", ордена, почетные грамоты, знамена. На выставке представлены образцы продукции комбината: карты цветов волокон, бобины с пряжей, кусочки ткани. Кстати, многие образцы материала шли с индексом "Н". А это значит, что такой больше нигде не выпускался.

Василий Турсабаев, глава администрации Черновского района: "В этой ткани, из которой шили нашу школьную форму, я вырос. Это была школьная форма, которую мы носили все, всей Читой, я думаю, всей Читинской областью".

Комбинат не смог вписаться в новые условия рыночной экономики, но большая семья с трудовой закалкой остается. И пока они - хранители истории самого мощного советского производства.

Виктория Ефименкова, Фуад Насирли, 24 дек 2018, 21:12

Связанные теги: производствоюбилеи

Просмотреть все новости из этой рубрики: Вести-Чита

Просмотреть все новости для этого города: Чита

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2001-2019

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus