• Радио России-Чита:

    Имя в культуре

    Приобщать к народной культуре лучше всего с детства, считала Татьяна...

    Тема дня

    Один неверный шаг для подростка может стать причиной дальнейшего...

  • Радио Маяк-Чита:

    Курс на Маяк

    Гость "Курса на Маяк" - замглавврача краевого центра медпрофилактики...

    Гость на Маяке

    25 марта в 2007 году президент Российской Федерации утвердил...

  • Погода и курс валют:


    Доллар США:

    64,1683 рублей

    Евро:

    72,5808 рублей

"Мусорная" реформа в Забайкалье: Что нужно, чтобы она заработала?

0 0

"Мусорная" реформа уже стартовала в 72 субъектах Российской Федерации. Но Забайкальский край в числе 13 тех, где её отложили на год. В чём причины - сегодня разбирались депутаты законодательного собрания края. Светлана Верхотурова с подробностями.

Огромное количество несанкционированных свалок, отсутствие инфраструктуры и техники, необходимой для сбора и утилизации мусора, а главное, признание недействительной уже в ноябре 2018-го территориальной схемы, на которую опиралось министерство природных ресурсов края в подготовке "мусорной" реформы, сделали её реализацию на территории Забайкалья в этом году просто невозможной.

Николай Мерзликин, депутат Законодательного собрания Забайкальского края: "Время идёт, а ничего не происходит. Ни одного полигона не построено. Схема не реализуется никак абсолютно. Да, "Олерон" - появился такой оператор, и что? А ничего. И вот итогом всего этого становится перенос на один год внедрение этой схемы сбора твёрдых коммунальных отходов, оборота, так будем говорить".

При плотности населения два человека на один квадратный километр, по мнению Николая Мерзликина, схема сбора и утилизации коммунальных отходов, предназначенная для центральных регионов России, в Забайкалье работать не сможет. Тем не менее, подготовка к отсроченному старту реформы в крае ведётся. В частности, определены почти все места под полигоны, мусоросортировочные комплексы и площадки временного накопления мусора.

Елена Бутько, начальник отдела окружающей среды Министерства природных ресурсов Забайкальского края: "Данные земельные участки были определены, в том числе для части полигонов. На сегодняшний день они поставлены на кадастровый учёт. Но не все, конечно же. Те полигоны, которые планировались у нас в таких районах, как Читинский район и Агинский район, на сегодняшний день пока эти участки не выделены, не определены. Но эта работа продолжается".

До 1 сентября 2019 года должна быть утверждена и новая территориальная схема сбора и утилизации коммунальных отходов в крае. И только тогда окончательно станет понятно, какая техника и в каких объёмах необходима региональному оператору. Но закупать её "Олерон+" намерен уже с февраля.

Гаджи Амаев, директор филиала ООО "Олерон+": "Мы в министерство природных ресурсов предоставим график поставки оборудования, техники и контейнеров на территорию края. Соответственно, тем самым, мы на себя берём обязательства по выполнению плана мероприятий. Руководством края нам уже, в принципе, было озвучено. И мы прекрасно понимаем всю ответственность, которая последует за всем этим делом. Что касается фондов, средства имеются. Это и личные средства, и заёмные средства, и лизинговые компании готовы нас обслуживать".

Самые большие затруднения в организации сбора мусора пока вызывает частный сектор. И не только в сельской местности, но и в краевой столице, где предстоит с нуля построить и оборудовать 448 контейнерных площадок. Не ясно пока, и каким будет тариф за сбор и утилизацию мусора - дифференцированным или единым для всего населения края.

Евгения Батуева, руководитель региональной службы по тарифам Забайкальского края: "Разработана будет электронная модель. А по электронной модели логистику легче отследить - где сделать мусоросортировку, где перегрузки. Может быть, где-то сдвинуть на 10 километров, на 20, на 200. Вот эту вот логистику предполагают. Вообще, законодательством предусмотрено, что можно устанавливать и единый на субъект. Можно и дифференцировать. По принятию терсхемы будем смотреть".

Перед тем, как утвердить новую территориальную схему сбора и утилизации мусора и установить тарифы для населения в соответствии с законом, будут проведены общественные слушания. Ну а пока контролировать подготовку к "мусорной" реформе в Забайкалье будут депутаты регионального парламента.

Светлана Верхотурова, Татьяна Лабузная, 30 янв 2019, 21:13

Связанные теги: мусорзаксобрание

Просмотреть все новости из этой рубрики: Вести-Чита

Просмотреть все новости для этого города: Чита

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2001-2019

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus