Аграрные Вести, 12 марта 2019

0 0

По прогнозу Министерства сельского хозяйства России, в 2019 году урожай пшеницы составит 75-78 миллионов тонн, что как минимум на 4% выше, чем в прошлом году. При благоприятных же условиях прогноз может быть повышен до 80 миллионов тонн. Готовятся к предстоящей посевной и забайкальские растениеводы.

В целом, урожай зерна в России, по данным Минсельхоза, в текущем году ожидается в объеме 118 миллионов тонн, то есть на 5% больше, чем в 2018. Ну и, конечно, это невозможно без обновления парка сельскохозяйственной техники. По прогнозам органов управления АПК, в текущем году аграрии планируют закупить более двенадцати тысяч тракторов, пяти тысяч зерноуборочных комбайнов, 813 кормоуборочных комбайнов. При этом, по оценке Минсельхоза, прогноз приобретения техники должен быть пересмотрен и увеличен. В связи с чем первый заместитель министра Джамбулат Хатуов отметил, что "у регионов есть возможность увеличить объем закупаемой техники через АО "Росагролизинг", которое предлагает новые программы для модернизации техпарка АПК, а также использовать другие меры господдержки как на федеральном, так и на региональном уровне". В Забайкальском крае аграриям вот уже несколько лет предоставляется субсидия на тридцатипроцентное возмещение затрат при покупке новой техники. И на эти цели в краевом бюджете нынешнего года уже заложена сумма в 150 миллионов рублей. Сельхозтоваропроизводители Забайкалья по прогнозам планируют приобрести более 300 единиц различной сельскохозяйственной техники и оборудования, в том числе 30 единиц тракторов различных марок и модификаций, а также 28 единиц зерноуборочных комбайнов.

Кстати, по мнению назначенного на прошлой неделе министром сельского хозяйства края Дениса Бочкарева, на сегодняшний день в Забайкалье очень мало используется главное достояние края - земельные ресурсы. Поэтому нужно задать прогрессивный вектор развития и ежегодно возделывать не менее 20 тысяч гектаров залежных земель. В этом году в планах краевого Минсельхоза увеличить посевные площади, примерно, на 15,5 тысяч гектаров по сравнению с прошлым годом.

Денис Бочкарёв, и.о. министра сельского хозяйства Забайкальского края: "Самая главная наша задача - это начать финансирование сельского хозяйства. Это первоочередная мера. И вот проведение весенне-полевых работ. Мы сегодня уже всё отбросили. И начинаем этим ежедневно заниматься. То есть, я уже взял это под личный контроль. И каждый день провожу совещания, вызываю специалистов".

О том, что акцент в сельском хозяйстве края будет сделан, скорее всего, на растениеводство, как наиболее рентабельную отрасль, сказал в интервью нашей программе также исполняющий обязанности первого заместителя председателя правительства края Евгений Орачевский.

Евгений Орачевский, и.о. первого заместителя председателя правительства Забайкальского края: "Все мы знаем, что в Советском Союзе сельское хозяйство в Забайкальском крае было совсем на других позициях. Гораздо большее количество пашен, гораздо больший объём производства пашен. Сейчас, в современных условиях, если говорить о перспективах, то, наверное, всё-таки, в первую очередь, акцент будем делать на поддержку производителей зерновых культур. В частности, вы, наверное, знаете, что наш сосед Амурская область занимается массовым производством сои. И вот на эту сою со стороны Китая существует так называемый абсолютный спрос. То есть покупается абсолютно всё. В случае с Забайкальским краем есть подтверждённая практика, например, по рапсу".

Что касается рапса, то у нас в Забайкальском крае его успешно возделывают пока лишь два предприятия - "Племенной завод "Комсомолец" и "Забайкальский агрохолдинг". Кстати, "Комсомолец" в прошлом году на экспериментальных полях получил и неплохой урожай сои. Но это пока скорее исключение, а не правило, ведь и год был для Забайкалья необычным - влажным и довольно тёплым. Но у нового вице-премьера на этот счёт есть собственный взгляд.

Евгений Орачевский, и.о. первого заместителя председателя правительства Забайкальского края: "Вы знаете, технологии постоянно совершенствуются. Меняются семена, учёные работают, меняется оборудование, меняется химсопровождение. Разные системы сбережения семени, чтобы они там находились в надлежащем виде. Делается всё, для того, чтобы поле давало больше урожайности. Но всё-таки, исходя из моих текущих знаний, да, я думаю, что мы будем делать акцент на рапсе, пшенице, овсе. Но прежде всего на рапсе. Потому что именно на эту культуру сейчас существует абсолютный спрос".

По мнению Евгения Орачевского, в крае необходимо создать такие условия, чтобы возделывать рапс смогли не только известные всем крупные предприятия. Получать поддержку и развиваться за счёт востребованной в соседней стране культуры, по его словам, должны и другие сельхозтоваропроизводители. Для этого он предлагает им кооперироваться и создавать агрообъединения. А вот что касается традиционной для Забайкалья отрасли овцеводства, то здесь ясности у вице-премьера пока меньше. Ситуацию в отрасли, по его словам, необходимо мониторить.

Евгений Орачевский, и.о. первого заместителя председателя правительства Забайкальского края: "Мы подключим все наши институты развития, как местные, дальневосточные, так и федеральные в части переговоров с потенциальными потребителями данного сырья. Я эту картину вижу как: что мы опять-таки скооперируемся. В идеале, если мы сможем обеспечить гарантированный выкуп продукции от производителя по цене, которая обеспечивает не только компенсацию затрат, но и, конечно же, прибыль".

Эти интервьюс новыми членами краевого правительства мы записывали на торжественном собрании, посвящённом подведению итогов за прошедший год в отрасли животноводства. И забайкальским аграриям было чем похвастаться. Продукции ими произведено, в общей сложности, на 15,5 миллиарда рублей. В хозяйствах всех форм собственности получено 330 тысяч тонн молока, 85 тысяч тонн мяса и 761 тонна овечьей шерсти. Кстати, самые хорошие результаты именно у овцеводов.

Павел Лиханов, начальник отдела животноводства и племенного дела Министерства сельского хозяйства Забайкальского края: "Ягнят мы получили за последние пять лет, наверное, самый высокий процент. У нас сохранность ягнят достаточно хорошая. У нас хорошие показатели по производству шерсти. То есть, к уровню прошлого года мы понемножечку-понемножечу прирастаем. И в целом по отрасли овцеводства если говорить, то у нас поголовье выросло 2,7%".

Главный приз имени Героя Социалистического Труда Анатолия Поливина присуждён крестьянско-фермерскому хозяйству Александра Русинова из Борзинского района. Фермер разводит лошадей породы "владимирский тяжеловоз", крупный рогатый скот абердино-ангусской породы, а также свиней и овец. Поголовье сегодня уже не маленькое.

Александр Русинов, глава КФХ: "Около 400 голов лошадей. Около 500 крупного рогатого скота и три тысячи мелкого рогатого скота, 500 свиней. Местные рынки берут мясо свинины. А лошадей и КРС мы живыми продаём, на мясо не забиваем. Только живыми на племя".

Победителем трудового сопрничества среди муниципальных районов на приз Героя Социалистического Труда Андрея Десятника признан Дульдургинский район, где с помощью программы "Устойчивое развитие сельских территорий" успешно решаются кадровые проблемы.

Базар Дугаржапов, глава муниципального района "Дульдургинский район": "Молодые остаются непосредственно на стоянках. Уже начинают на своём выделе непосредственно работать. Держать скот. Это для них непосредственно уже на сегодня цель жизни. Они видят перспективу в этом. Почему, потому что каждое поголовье - это их багаж, это их деньги. Это они видят и уже таким образом они нацелены на улучшение породности своего скота. Но и, конечно же, увеличение поголовья скота".

Благодарственными письмами краевого минсельхоза и денежными сертификатами по итогам работы в 2018 году были отмечены также лучшие доярки, чабаны, специалисты сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий, а кроме того, научные сотрудники, преподаватели и журналисты, деятельность которых связана с краевым АПК. Мы поздравляем всех награждённых и продолжаем следить за происходящим в аграрном комплексе страны и края. Встретимся ровно через неделю!

Светлана Верхотурова, 12 мар 2019, 21:42

Связанные теги: сельское хозяйство

Просмотреть все новости из этой рубрики: Аграрные Вести

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2001-2019

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus