"Риха Алханая" в пятый раз собрала богатырей агинской земли

2 1

У подножия священного Алханая прошел V открытый турнир Агинского Бурятского округа по перетягиванию каната "Риха Алханая". 

Ежегодно в честь буддийского праздника, во время восхождения на небосклоне звезды Риха, свет которой, по преданию, очищает и наделяет целебными свойствами всю воду на земле, проходит праздник силачей - перетягивание каната. В этот раз турнир собрал девять команд. Первыми на спортивную площадку вышли команды сельских поселений "Кусоча" и "Судунтуй". Хоть это и был первый поединок турнира, страсти разгорелись не на шутку. В напряженной схватке победу вырвали кусочинцы. А вот следующий поединок, между командами из Хилы и Цокто-Хангила, кажется, был предопределен с первых минут - явное преимущество показали хилинские богатыри. Чем и вызвали удивление у болельщиков - эти спортсмены участвуют в турнире впервые.

Дмитрий Наделяев, капитан команды СП "Хила": "Со своей командой я приехал сюда завоевать только 1-е место. Тем более в первый раз. Надо показать себя".

Болельщики яро поддерживали команды. Многие из них не пропускают ни одного турнира, а кто-то попал на него совершенно случайно, но увлечены поединками оказались и те, и другие.

Саяна Болотова, жительница г. Чита: "Совпало такое мероприятие, сегодня даже не знали, что такое мероприятие проводится. Впечатление самое положительное. Потому что я вижу - здесь такие красавцы выступают. Таких габаритов и таких приятных мужчин у нас, оказывается, много. Очень сильные и крепкие. Мужчин очень много. Буду болеть, буду переживать и получать удовольствие".

По итогам соревнований среди административных центров муниципальных районов и городских округов победителем стала команда посёлока Агинское, вырвавшая в финале победу у команды из Могойтуя, третье место заняла команда "Динамо" из окружного центра. Напомним, могойтуйские спортсмены за пятилетнюю историю соревнований "Риха Алханая" четыре раза подряд становились победителями этого турнира. Среди городских и сельских поселений самыми сильными оказались спортсмены из Хилы. На втором месте - кусочинцы, и третье место досталось цокто-хангильцам. По доброй традиции, после церемонии награждения участников и гостей турнира порадовали своими выступлениями артисты Бурятского государственного академического театра оперы и балеты имени Цыдынжапова.

Людмила Болотова, Бальжинима Цыденов

16 сент 2019, 14:49

Связанные теги: соревнованияАгинский округ

Просмотреть все новости из этой рубрики: Вести-Чита

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2001-2019

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus