• Радио России-Чита:

    Тема дня

    Социальной сфере, а также темам образования была посвящена большая...

    Азбука бизнеса

    Юбилейный концерт заслуженного деятеля искусств Читинской области...

  • Радио Маяк-Чита:

    Гость на Маяке

    Если в человеке не разовьётся интерес к добру, то он не долго пройдёт...

    Гость на Маяке

    Сколько же стрессовых факторов подстерегает россиян после...

  • Погода и курс валют:


    Доллар США:

    61,5333 рублей

    Евро:

    68,5358 рублей

Россия 1 Россия 24 Радио Маяк Радио России Вести FM

ДО ПОБЕДЫ ОСТАЛОСЬ 111 ДНЕЙ

Спецвыпуск на 7:30. От пожаров в Забайкальском крае пострадало 19 населенных пунктов

0 0

Огненная стихия в минувшие сутки нанесла серьезный материальный ущерб жителям почти 20 населенных пунктов края. Огонь перекидывался на жилые массивы от лесных и ландшафтных пожаров, есть и случаи возникновения возгораний внутри сел и поселков. Ожидается, что сегодня на помощь в тушении пожаров в краевую столицу прибудет самолет Бе-200, а также не менее 150 специалистов Рослесслужбы и МЧС.

Напомним, в минувшие сутки от огня пострадало 145 домов, крова лишились свыше 400 забайкальцев. На тушении пожаров были задействованы более 1500 тысяч человек и свыше 300 единиц техники. Активную помощь в ликвидации возгорания оказывали и военные. Наиболее сложная ситуация складывалась в Читинском районе.

Читинский район


Вблизи Читы огонь подобрался в считанные минуты сразу к нескольким населенным пунктам. Между Смоленкой и микрорайоном Добротный образовалась автомобильная пробка из огненного пала через дорожное полотно: порывы ветра достигали свыше 20 метров в секунду. Дачный поселок Полянка полностью выгорел.

Эльвира Юмакеева: "Начался пожар, начался он снизу и в один миг, и мужики, которые там были, помогали тушить, потом вырубило свет и в результате тушить нам нечего - воды у нас ни у кого нет".

Почти одновременно огненная стена пришла и в микрорайон Добротный. Здесь, несмотря на все усилия пожарных, выгорело несколько построек. Трагедии удалось избежать - все жильцы были эвакуированы. При этом огнеборцы пытались локализовать все новые очаги возгораний. В регионе были эвакуированы пациенты двух реабилитационных центров и пансионата, находящихся в лесной зоне. Пострадавших там нет.

Шилкинский район


В селе Казаново Шилкинского района сельскохозяйственный пал лишил крова как минимум 18 семей. Очевидцы говорят, огонь остановить было практически невозможно.

Ирина Козырева, пострадавшая при пожаре: "Видите, мы сейчас остались вообще безо всего. Мы успели вытащить только документы, ребенка, и там все полыхнуло, невозможно было ничего вытащить".

Жертв также удалось избежать.

Нерчинский район


В селе Знаменка Нерчинского района в этот же день дотла сгорели четыре дома.
Огонь пришел со стороны реки, где до этого проводились сельхозпалы. Но минерализованная полоса не спасла. Тушить возгорания пришлось всей Знаменкой, на помощь соседям приехали жители соседнего села Кангил, а также пожарные расчёты из Балея и Сретенска.


Горели 13 апреля жилые дома в Чернышевском, Улетовском и еще восьми районах края. В регионе объявлен режим чрезвычайной ситуации. Подтверждена информация, что от пожаров пострадали 19 населенных пунктов края, три человека погибли.

Константин Ильковский, губернатор Забайкальского края: "Из 19 пожаров, которые действовали в населенных пунктах, однозначно по девяти пожарам причины возгорания внутри самого населенного пункта. Это никакой не лесной пал, это не лесной пожар. Это неосторожное обращение с огнем внутри населенного пункта: либо золу из печки вытряхиваем, не контролируем, либо продолжаем там мусор жечь у себя в огороде, либо решили обжечься вокруг своего дома или своего участка - всё это приводит к непоправимым трагедиям. Поэтому я еще раз хочу обратиться к забайкальцам: Берегите себя! Берегите свои строения, берегите своих детей и близких".

В случае, если вы стали свидетелем возгорания, пожара или поджога, неоходимо незамедлительно обратиться по телефонам горячей линии Гослесслужбы края: 8-800-100-94-00 или в региональное МЧС в Чите 35-61-61.

14 апр 2015, 09:43

Связанные теги: пожары в Забайкалье

Просмотреть все новости из этой рубрики: Вести-Чита

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2001-2019

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus