Россия 1 Россия 24 Радио Маяк Радио России Вести FM
$: 70.75 р. | €: 80.09 р. | ¥: 10.1 р. |  Вход | Регистрация

Правительство и профсоюзы Забайкалья обсудили проблемы работников и работодателей во время пандемии

0 1

Сколько тех, кто работает за зарплату в "конверте"? На что стали жаловаться работники предприятий во время пандемии? Сегодня эти и другие темы обсуждались на совещании по вопросам сотрудничества между правительством и Федерацией профсоюзов Забайкалья.

Незаконно уволили, отправляют в отпуск без компенсации, переводят на неполный рабочий день. Обращения о нарушенных правах в федерацию профсоюзов края с начала пандемии поступают чаще. А вместе с ними в шорт-листе жалоб последних пары месяцев позиции занимают и не совсем привычные. К примеру, работу дали, а вот средствами защиты от коронавируса не обеспечили.

Зоя Прохорова, председатель Федерации профсоюзов Забайкальского края: "Органы власти и контролирующие органы должны проводить проверку не только как люди соблюдают, а как работодатель создаёт условия своим работникам, которые привлечены. Там, где у нас есть профсоюзы, ни одно учреждение, ни одна организация свою работу не приостанавливала".

И главная задача, чтобы под "маркой" пандемии работодатели не ухудшили ситуацию.

Зоя Прохорова, председатель Федерации профсоюзов Забайкальского края: "Полномочия органов государственной власти. И я сижу напротив Александра Витальевича не зря, видимо, - министерство, которое наделено и проверками, и другими функциями, наверное, как раз посмотрит".

Посмотрят и на другую статистику. В центр занятости с 1 марта обратились более 12 тысяч человек, а вот повышенное пособие по безработице получают только 1690. Здесь то забайкальцам и прошлось снять маску - кто работал легально, а кто за "серую" зарплату.

Александр Осипов, губернатор Забайкальского края: "Мы бы хотели, чтобы совместно делали этот анализ. Есть ли какие-то масштабные категории реально пострадавших людей или работодателей, которые не могут своим сотрудникам помочь, поддержать их в чём-то". 

Поддержать, например, в дополнительных выплатах. Если после 1 марта всё-таки кому-то указали на дверь, он автоматически имеет право на поддержку в 14556 рублей.

Инна Щеглова, министр труда и социальной защиты населения Забайкальского края: "Кроме того, если у безработного гражданина имеются несовершеннолетние дети, на каждого ребёнка будет выплата по три тысячи рублей. Период выплаты - с апреля по июнь 2020 года".

Если уж коронавирус вмешался в трудовую деятельность, подключаются и другие средства: взаимопомощь и поддержка. А потому встречи в контакте власть - профсоюзы - работодатели продолжатся.

Виктория Ефименкова, Владимир Николаев, 19 мая 2020, 21:26

Связанные теги: профсоюзправительство

Просмотреть все новости из этой рубрики: Вести-Чита

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2001-2020

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus