Россия 1 Россия 24 Радио Маяк Радио России Вести FM
$: 76.82 р. | €: 89.66 р. | ¥: 11.27 р. |  Вход | Регистрация

Личинки короеда и усача стали причиной задержки состава с экспортным лесом

2 0

Вот уже месяц в приграничном Забайкальске простаивает состав с экспортным лесом, прибывший из Иркутской области. Движение в Китай для этого поезда заблокировано, а причина этому - маленькие, но очень опасные для леса насекомые-вредители. 

Владимир Ляшенко, корреспондент: "Этот состав прибыл на станцию Забайкальск ещё в начале июля. Его путь лежит дальше в Китай. Но теперь он уже месяц стоит здесь на перроне, поскольку ни у таможенных органов, ни у Россельхознадзора нет информации об обеззараживании. Визуально же несложно определить, что древисина заражена личинками короеда и усача".

Характерный звук работы мощных челюстей личинок под корой брёвен слышен на расстоянии нескольких метров от состава. Заражённую древесину в сопредельное государство точно не пропустят.

Денис Власкин, начальник ЖДПП Забайкальск Читинской таможни: "С первого апреля 2020 года китайская сторона информировала о том, что экспорт лесоматериалов неокоренных возможен с территории Российской Федерации при их подкарантинной обработке. Соответственно, сведения вносятся в фитосанитарный сертификат. В отношении данных партий леса фитосанитарные сертификаты не имели таких сведений. В связи с чем таможенным постом было возбуждено административное дело по статье 16.3 КОАП РФ".

Список карантинных вредителей у каждой страны свой. В Китае, например, к ним относят все виды усачей. Насекомого способного уничтожить древесину на корню. То, что обнаруженные личинки практически полностью соответствуют описанию этого вида вредителя, показали исследования сотрудников лаборатории всероссийского научно-исследовательского института карантина растений, проведённые в Забайкальске. А вот короеды найдены уже взрослыми особями. Сотрудники Россельхознадзора оформляют документы.

Вера Коптелова, представитель Россельхознадзора: "Россельхознадзором зафиксировано наличие вредителей в вагонах с круглым лесом. Образцы направлены в читинскую лабораторию для подтверждения и идентификации. Но уже сейчас ясно, что груз нужно обеззараживать, либо оформлять возврат. Окончательное решение будет принимать отправитель груза".

И решение это нужно принимать срочно - древесина теряет товарный вид, а состав из 26 вагонов простаивает.

Александра Жорник, и.о. заместителя начальника станции Забайкальск по коммерческой и грузовой работе: "У нас есть планы по сдаче двадцати-двадцати пяти поездов экспортного груза. Естественно, вот эти вагоны, они не должны здесь стоять. Они должны по станции отправления решаться эти вопросы".

Специалисты же говорят о том, что промедление может привести к появлению взрослых насекомых. Тогда крылатым усачам все заслоны и кордоны будут нипочём.

Владимир Ляшенко, 06 авг 2020, 13:27

Связанные теги: насекомые-вредителилес

Просмотреть все новости из этой рубрики: Вести 24

Просмотреть все новости для этого города: Забайкальск

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2001-2020

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Акопян Карина Артуровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus