Россия 1 Россия 24 Радио Маяк Радио России Вести FM
$: 76.46 р. | €: 90.36 р. | ¥: 11.38 р. |  Вход | Регистрация

Несвоевременное КТ и "отложенная" неотложка: моностационары Забайкалья перегружены из-за роста больных COVID-19

2 0

Забайкалье на этой неделе приблизилось к отметке: 200 новых случаев коронавирусной инфекции в сутки. А регион уверенно занял второе место в ДФО по уровню прироста заболеваемости. На этом фоне мест в моностационарах стало катастрофически не хватать, единственный аппарат КТ оказался перегружен, а номер 03 фиксировал порядка 1000 звонков ежедневно. Читинцы жаловались: терапевта не дождаться как и компьютерной томографии. 

Переболевшая коронавирусом Тома Подшимякина рассказывает, болезнь проходила вроде бы и не так тяжело, но ожидание компьютерной томографии было долгим и не простым.

Тома Подшимякина: "Ко мне приехали спустя несколько дней, дня два-три, наверное. Сказали, анализ на коронавирус положительный. Заполнили документы и спустя только дня три-четыре ко мне приехали и повезли на компьютерную томографию".

Но это еще до начала суточной регистрации почти в 200 заболевших. Сейчас не то, что ждать приходится долго, а в КТ и вовсе отказывают - говорят читинцы.

- Мне врач скорой пояснила: чтобы меня забрали на КТ, я должна иметь направление участкового врача. А тот врач, который ко мне приезжал, я, кстати, не поняла откуда она. И никакое направление мне не дала, сказала, что мне оно не нужно, хотя у меня было жжение в грудной клетке. И никто меня на КТ никакое не повез.

Оказалось, что действительно теперь компьютерную томографию делают не всем.

Елена Зимина, заместитель главного врача по медицинской части КМЦ г. Читы: "Есть определенные симптомы и синдромы указывающие лечащему врачу на необходимость проведения компьютерной томографии для определения степени поражения и так далее". 

Врачи уверяют, пропустить такие симптомы, при которых показана КТ, довольно сложно.

Дмитрий Татауров, заместитель главного врача станции скорой медицинской помощи, по медицинской части: "Показания для проведения компьютерной томографии, их несколько: выраженная дыхательная недостаточность или начинающаяся дыхательная недостаточность, снижение насыщение кислородом в крови, затем может быть снижение артериального давления, стойкая температура - свыше 38-39 градусов. Эти все показатели влияют на выбор участкового врача, в части определения необходимости проведения КТ. Сам пациент определить для себя данный показатель не может и поэтому определить надо ему эту процедуру или не надо он не в состоянии".

Врачи не отрицают, действительно в первую волну снимки делали всем, но тогда и заболевших было кратно меньше. Сегодня чисто физически не возможно проверять по две сотни читинцев на и без того загруженном аппарате. В сутки он обслуживает до 140 пациентов. И на обследование одного человека необходимо 30 минут, а по факту остается только 5. Отдельная и довольно острая проблема - это загруженность станции скорой медицинской помощи. 1000 звонков в сутки, а там и инфаркты, и инсульты, и ДТП, и присоединившиеся ОРВИ, и тот самый коронавирус. Спец. Ковид бригад всего 7 и они по сути выполняют роль такси, чтобы забирать больных. Нужны дополнительные машины. Эту проблему в начале недели на оперативном совещании в правительстве поднимала министр здравоохранения Анна Шангина. Но пока вопрос не решен, скорая в режиме нон-стоп продолжает возить пациентов на КТ. Да, дозвониться сложно, ведь линию порой перегружают не только те, кому помощь жизненно необходима. И все же к тем, кто в критическом состоянии, все равно приезжают.

Дмитрий Татауров, заместитель главного врача станции скорой медицинской помощи, по медицинской части: "Если человек обращается в скорую помощь, позвонив нам, он должен чётко знать на какие вопросы отвечать, знать, когда он заболел, сколько дней у него держится данная температура, если температура повысилась в течение сегодняшнего дня или вечера, мы советуем такому человеку обратиться на следующее утро в участковую службу. Если он заболел уже несколько дней, температура у него сохраняется, причём высокая, то в таком случае мы, конечно, выезжаем к данному пациенту, смотрим его и решаем вопрос о дальнейшей тактике".

В списке жалоб забайкальцев не только несвоевременное КТ и "отложенная" неотложка, но и первичное терапевтическое звено. Здесь правила работы с пациентами тоже изменились. Теперь те, у кого признаки ОРВИ, гриппа, коронавируса и невысокая температура приходят в свою поликлинику на прием в специальный фильтр-бокс, где их осматривает врач терапевт или инфекционист. Кстати, мазок на Ковид теперь берут не всем. Для этого нужны показания. Те же, у кого температура выше 38, вызывают врача на дом. Здесь, конечно, необходимо запастись терпением. Дозвониться не просто, тысячи читинцев ежедневно совершают примерно по 500-700, а то и больше звонков. И, конечно, не секрет, что врача приходится ждать долго. Причина тому большой объем работы. Это Виктория, она в составе терапевтической бригады поликлиники номер три, которая каждый день приезжает к пациентам с Ковидом. Вот так в глухом костюме приходится проводить по 12, а то и более часов.

Виктория Боссерт, участковая медсестра поликлиники №3 КМЦ г. Читы: "Очень тяжело. Тяжело нам, докторам, медсестрам. Очень много вызовов, ездим практически до ночи. Возвращаемся домой очень поздно. Пациентов очень много. Все болеют. В понедельник, как пример, у нас было 102 вызова".

Сейчас в Чите дома лечатся порядка двух с половиной тысяч читинцев.

Анна Шангина, министр здравоохранения Забайкальского края: "К сожалению, мы сейчас констатируем, что нам не хватает людей, физических лиц, рук. Медработников очень много задействовано на амбулаторную помощь. И поймите, такое количество даже просто обзвонить бывает крайне тяжело".

К работе дополнительно привлекают ординаторов, студентов читинской медицинской академии, пытаются переоборудовать имеющиеся помещения-уверяют в Клиническом медицинском центре Читы.

Юлия Байкова, заведующая вторым поликлиническим подразделением КМЦ г. Читы: "На сегодняшний день мы немного улучшили условия в фильт-боксе за счет увеличения площадей и тем самым увеличили число медицинских работников, которые ведут прием в фильт-боксе. И увеличили количество мобильных бригад, выезжающих на обслуживание пациентов с ОРВИ и коронавирусной инфекцией".

Что касается госпитализации: теперь на лечение в моностационары направляют только тех, у кого средней степени тяжести или тяжелая форма течения коронавируса. Когда требуется кислородная поддержка или ИВЛ и, когда процент поражения легочной ткани внушительный.

Анна Шангина, министр здравоохранения Забайкальского края: "Дома остаются у нас пациенты бессимптомные, пациенты с легкой степенью тяжести и пациенты с пневмонией КТ-1, то есть до 15% поражения легочной ткани. Это собственные, временные рекомендации, то есть это тот опыт Москвы, который они увидели весной. И этот опыт мы теперь транслируем, потому что мы видим ту самую заболеваемость, которая была в центральной России еще весной этого года".

Когда регион выйдет на плато по заболеваемости коронавирусом, прогнозов специалисты не дают. Сейчас в Забайкалье функционирует уже 9 моностационаров. Но коечного фонда не хватает. Губернатор Забайкалья Александр Осипов заявил, что правительство края работает с министерство обороны РФ, чтобы в случае необходимости развернуть еще и военно-полевой госпиталь. Но и это не значит, что для всех хватит мест. И, как бы банально не звучало: маска, обработка рук и отказ от посещения мест массового пребывания людей по-прежнему единственный способ защиты от коронавируса. По всем вопросам связанным с вызовом врача на дом, назначением лечения, оформления больничного можно звонить по номерам телефонов: 71-01-66, 21-03-03, 71-07-01

Анна Ломакина, Дмитрий Денисов, Фуад Насирли

Лариса Змитрук, Светлана Верхотурова, Олег Сукач, 18 окт 2020, 08:37

Связанные теги: коронавирус

Просмотреть все новости из этой рубрики: Вести-Чита

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2001-2020

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Акопян Карина Артуровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus