Музей метеорологии открыли на Забайкальской гидрометеостанции

1 0

80-летие отмечает Забайкальское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды. Сегодня на метеостанции открыли музей, в котором собрана техника разных лет, что помогала отслеживать погодные явления. Репортаж Алёны Сосиной.

За температурой и влажностью воздуха, облачностью и атмосферными явлениями, направлением и скоростью ветра – синоптики следят круглосуточно. Если заглянуть в историю первых метеорологических наблюдений в Забайкалье, то их корни уходят в 40 годы 18 века. А первый ртутный барометр, созданный на предприятии Мюллера, был привезён в регион декабристами из Санкт-Петербурга.

Виктор Пиневич, заместитель директора по техническим вопросам Забайкальского УГМС: "У нас сохранился один из, я считаю, старых приборов — это барометр СРА — подарен декабристами метеостанции Петровский завод. И дотирован он 1842 годом. Что характерно, что прошло более 170 лет, а любой прибор имеет какую-то поправку, здесь поправка нулевая".

В музее сохранился не только подарок Забайкалью, в экспозиции и первая техника — балансометры, приборы для определения скорости ветра — анемометры. Сохранился и "Телетайп" для приёма метеорологической информации. Кроме того, в музее собраны фотографии работников, которые одними из первых отслеживали погодные явления.

Алексей Андрюк, инженер Забайкальского УГМС: "Я в управлении работаю не так давно, с 1973 года. Освоил почти все виды работ, которые есть, и приятно увидеть здесь в музее на фотографиях и себя, которого не узнать, и коллег по работе. Главное достояние нашей службы - это, конечно, люди. Если раньше работали энтузиасты, которые отдавали душу, сидели на работе, не считали своё время. То и сейчас есть такие люди".

Сейчас Забайкальская гидрометеостанция имеет одну из самых больших сетей наблюдательных подразделений в России. Помимо главного управления, ежедневно передаёт всю информацию об изменениях погоды филиал в Бурятии. Кроме того, около 100 станций в регионе следят за изменением атмосферных явлений, некоторые из которых работают автоматически. К 80-летию родной станции прилетел и экс-руководитель управления Владимир Трухин.

Владимир Трухин, начальник Центральной ГМС, г. Москва: "С 84 по 99 год я возглавлял Забайкальское УГМС, работал здесь. Посетив этот музей, я вижу, что традиции сохраняются, коллектив помнит о предшествующих поколениях гидрометеорологов. С удовольствием ознакомился с книгой почёта управления, которая велась в добрые времена, с фотоальбомами, много знакомых лиц. В общем, ощущения очень приятные".

В будущем музей планируют открыть для большой аудитории.

Татьяна Лабузная, 21 апр 2017, 17:27

Связанные теги: погодаюбилеи

Просмотреть все новости из этой рубрики: Вести-Чита

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2010-2017

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.


Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна. Для детей старше 16 лет.

Система Orphus