Мемориальную доску памяти первого директора Владимира Клейноса открыли в Забайкальской краевой гимназии-интернате

3 1

Музыка — как средство воспитания личности. В Забайкальской краевой гимназии-интернате открыли мемориальную доску памяти первому директору, заслуженному учителю школы РФ, Владимиру Филипповичу Клейносу. Благодаря ему учебное заведение получило статус школы-интерната музыкального образования. На открытии мемориальной доски побывали наши корреспонденты.

Этот гимн стал традицией в гимназии именно по просьбе Владимира Клейноса. В его жизни музыка всегда занимала особое место. Владимир Филиппович считал её мощным источником воспитания личности школьника. Коллеги рассказывают, играть на инструментах никто из детей не учился, как говорится, из под палки. В школе царила особая атмосфера, которую создавал педагог. Училась здесь и одна из трёх его дочерей. В этот день Надежда Пономарева открыла мемориальную доску. Вспоминает, в отце души не чаяли все воспитанники в гимназии.

Надежда Пономарева, дочь: "Он каждое утро нас встречал. Мы, как говорится, должны были пройти "фейс-контроль" Клейноса. С мальчишками он за руку здоровался, с девчонками, маленьких он обнимал целовал, прямо висли на нём".

Значимый след в сердцах Владимир Клейнос оставил и у коллег. Рассказывают, в школе Владимир Филиппович мог остаться поработать и вечером, проводил здесь нередко выходные дни.

Валентина Смирнова, коллега: "У нас дети жили. Мы ночевали, и он мог прийти, посмотреть как там идут дела. В общем, он в курсе был всего. Всего абсолютно. Это был хозяин. Хозяин. Во всех смыслах, конечно".

И когда хозяин шёл по школьным коридорам, его всегда было слышно. Громкий бас узнавали все от мала до велика. Владимир Клейнос вместе с добрым нравом обладал требовательностью и строгостью.

Татьяна Казавкова, заместитель директора по начальной школе: "Если ребёнок находился в трудной жизненной ситуации, он всегда находил способ, как ему помочь. Он всегда говорил, что в нашей школе учатся самые лучшие ученики, и учителя в нашей школе самые лучшие в Чите и Читинской области. В то время он всегда так говорил".

Учителя делятся, на переменах дети пели. На стенах были развешаны тексты песен. И рассказывая о Владимире Клейносе, участники встречи вспомнили слова из фильма "В бой идут один старики" - "Всё приходящее, а музыка вечна", значит и память о Владимире Клейносе память будет вечна.

Анна Бугрименко, Татьяна Лабузная, 02 мая 2017, 11:55

Связанные теги: памятникизабайкальцы

Просмотреть все новости из этой рубрики: Вести-Чита

Просмотреть все новости для этого города: Чита

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2010-2017

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus