• Радио России-Чита:

    Тема дня

    Речь пойдёт о том, как менялся облик Читы в последние десятилетия. Об...

    Прямой эфир

    Татьяна Зенкова и Алёна Филатова о краевом этноэкологическом...

  • Радио Маяк-Чита:

    Кино будет

    Казалось бы государство делает всё, чтобы продвигать наш...

    Курс на Маяк

    "Курс на Маяк" от 23 мая 2017 года.

  • Погода и курс валют:


    Доллар США:

    56,5552 рублей

    Евро:

    63,6189 рублей

В Чите вспоминали актёра драмтеатра Николая Забелина, которому бы исполнилось 100 лет

Реклама
1 0

Сегодня в Чите чтят память актёра драматического театра, почётного гражданина Читинской области, участника Великой Отечественной войны Николая Николаевича Забелина. В этом году ему исполнилось бы 100 лет. В честь этой даты прошло сразу несколько мероприятий.

"Я заразился ядом, который называю театролином. Этот яд и горький, и сладкий, со слезами радости и горести – я не могу вытравить из себя. И, честно сказать, не особенно стараюсь". Так отзывался о своей профессии, а точнее, о призвании сам актёр. До Читы Николай Забелин успел поработать в нескольких театрах страны, а в 1956 году начал служить забайкальской сцене. На эти подмостки Николай Николаевич выходил больше 40 лет. Сегодня отдать дань памяти и возложить на могилу актёра венки пришли родные, коллеги и друзья, а также представители министерства культуры региона. Уже в стенах театра гримёрке №29, где служитель Мельпомены несколько десятилетий вживался в роли и готовился к выходу на сцену, присвоено имя Николая Забелина. В небольшой и уютной комнатушке разместился и памятный стенд под названием "Артист Николай Забелин и его роли". А ролей в послужном списке театрала более сотни.

Сергей Забелин, сын Н.Н. Забелина: "Уже в престарелом возрасте отец как бы олицетворял связь традиций, старого доброго русского театра с современностью".

Подтверждает эти слова и Заслуженный артист России Алексей Заинчковский, для которого эта гримёрка, как когда-то для Николая Забелина, стала уже вторым домом.

Алексей Заинчковский, актёр Краевого драматического театра, Заслуженный артист России: "Без сомнения, он был учителем, причём учитель именно той старой школы, вот во всём. Даже в плане грима, то есть, мы сейчас уже не так гримируемся, мы там накладываем слегка тон. А он делал глубокий, полноценный, стопроцентный грим той старой школы. Всегда подсказывал, причём делал он это всегда корректно".

Николай Забелин остался легендарной личностью не только в памяти коллектива драмтеатра, но и в истории забайкальской культуры.

Алексей Бочкарников, заместитель министра культуры Забайкальского края: "Значимость этого человека для Забайкальского края трудно переоценить, поскольку он оставил после себя целую историю, целый пласт. Современные актёры работали, стояли с ним на одной сцене, брали от него пример, брали его бесценный опыт. И поэтому, конечно, такие люди заслуживают огромного внимания, почёта и, конечно, мы должны всегда о них помнить".

Он ушёл из жизни 20 августа 2004 года в возрасте 87 лет, когда до отъезда театра на гастроли оставалось чуть меньше недели, всю свою интересную творческую жизнь отдав великому театральному искусству.

Никита Бакулин, Александр Смирнов, 11 мая 2017, 21:18

Связанные теги: забайкальцытеатр

Просмотреть все новости из этой рубрики: Вести-Чита

Просмотреть все новости для этого города: Чита

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2010-2017

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.


Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна. Для детей старше 16 лет.

Система Orphus