Администрация Железнодорожного района Читы 13 лет отлынивает от восстановления асфальта у дома Карла Маркса, 14

0 0

Жители дома №14 по улице Карла Маркса в Чите уже 13 лет пожинают плоды трагедии, произошедшей в кафе "Онон". Прилегающая территория до сих пор не приведена в надлежащий порядок, а улицы, превращённые в траншеи, становятся причинами травм людей и поломок автомобилей.

Вот как выглядел двор сразу после происшествия. В кафе взорвался газовый баллон. Ударная волна разметала здание буквально по кусочку на территории площадью свыше 170 квадратных метров, в округе большая часть домов осталась без стёкол. Трагедия унесла жизни 19 человек. Специалисты разгребали завалы несколько дней, работала тяжёлая техника.

Помнят о трагедии здесь и сейчас, в том числе благодаря этим ямам и разрушенному асфальту. Это - не результат взрыва, а следы многотонных машин 13-летней давности. И всё это время жители 14 дома терпят неудобства.

Элита Громышева, председатель совета многоквартирного дома №14: "Бабушки, которым 80 лет, которые могут выйти и пойти в магазин, боятся выходить. У нас была одна бабушка 80 лет в первом подъезде, она вышла, около подъезда упала. У неё перелом шейки бедра".

Александр Кондратюк, житель дома №14: "Машина разбивается, разбивается ходовая часть, стойки. Камни летят в разные стороны".

С просьбой заасфальтировать дорогу жильцы обошли не одну инстанцию. Прокуратура, рассмотрев жалобу, обратилась в суд. Он и обязал администрацию Железнодорожного района включить придомовую территорию в муниципальную программу по благоустройству и озеленению Читы на 2016 год. Комитет городского хозяйства судебное решение исполнил: двор был включен в программу, однако его вид остаётся прежним.

Элита Громышева, председатель совета многоквартирного дома №14: "Они внесли в программу и решили, что они решение исполнили. На самом деле, судебные приставы с этим не согласились, потому что дело не закрыто, и он обратился к судье. Судья изменила решение, что нужно восстановить асфальтовое покрытие дома №14 Карла Маркса в срок до 1 сентября 2017 года".

Специалисты комитета городского хозяйства определи сумму, которая требуется на ремонт дороги. Это два миллиона 700 тысяч рублей. Осталось только найти деньги.

Андрей Галиморданов, председатель комитета городского хозяйства администрации ГО "Город Чита": "Денег пока нет, но сроки позволяют. Посмотрим, может где найдём экономию. Если эта экономия будет, конечно, мы это сделаем. Пока, к сожалению, денег нет. Потому что по дорожному фонду у нас ноль".

Виктория Ефименкова, корреспондент: "Жителям дома латать ямы приходится своими силами, с помощью лопат и вёдер. Только в прошлом году, чтобы засыпать дорогу, ушло около 50 тонн гравия. Но каждый раз из-за дождей покрытие снова размывает".

Жители дома, уже отчаявшись ждать ремонта территории, обратились с жалобой в администрацию президента России.

Виктория Ефименкова, Татьяна Лабузная, Олег Сукач, 18 мая 2017, 18:01

Связанные теги: дороги

Просмотреть все новости из этой рубрики: Вести-Чита

Просмотреть все новости для этого города: Чита

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2010-2017

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.


Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна. Для детей старше 16 лет.

Система Orphus