• Радио России-Чита:

    Тема дня

    Речь пойдёт о том, как менялся облик Читы в последние десятилетия. Об...

    Прямой эфир

    Татьяна Зенкова и Алёна Филатова о краевом этноэкологическом...

  • Радио Маяк-Чита:

    Кино будет

    Казалось бы государство делает всё, чтобы продвигать наш...

    Курс на Маяк

    "Курс на Маяк" от 23 мая 2017 года.

  • Погода и курс валют:


    Доллар США:

    56,5552 рублей

    Евро:

    63,6189 рублей

Завод по производству известкового порошка восстановили возле Оловяннинского месторождения известняка и глины

Реклама
0 0

Минеральный порошок, известковую муку и другой необходимый для дорожников и строителей материал теперь будут выпускать в Забайкальском крае. Неподалёку от Оловяннинского месторождения известняка и глины начал работать завод. Наши корреспонденты побывали на его открытии.

Добывать известняк в этом карьере вблизи посёлка Оловянная начинали ещё 50 лет назад. Потом в годы перестройки здесь наступило затишье. И вот, после длительного простоя на месторождении вновь работает техника. Лицензию на его использование в 2014 году выкупила компания "Новопласт".

Михаил Гудзь, генеральный директор ООО "Новопласт": "Уникальность месторождения в том, что известняк здесь химически чистый, и он годится для многих целей: и для цемента, и для производства минерального порошка, чем мы сейчас и заняты. Это и для производства известковой муки, это и для обжига извести. То есть это сырьё пригодно для большого спектра".

Со сбытом готовой продукции проблем не будет, уверен генеральный директор, ведь до сих пор минеральный порошок, необходимый для асфальтобетонного покрытия дорог, изготовления силикатного кирпича, моноблоков и многого другого, привозили в Забайкалье с Урала. Теперь, когда неподалёку от месторождения восстановили печи для обжига извести и запустили производственную линию, позволяющую получать от семи до десяти тонн минерального порошка в час, заказов на него уже немало. Поэтому и добыча сырья в карьере постепенно становится масштабной.

Светлана Верхотурова, корреспондент: "В стене за моей спиной примерно 30 тысяч тонн известняка. Сейчас там работает буровая установка. После чего в полученные скважины заложат взрывчатку и произведут взрыв. В результате полученного известняка хватит примерно на полтора года работы предприятия".

Сегодня на двух производственных участках завода работают 14 человек, а в перспективе их будет около 40. Все они - местные жители. Ну и конечно, с появлением нового производства будут расти и налоговые доходы в казну района.

Жаргалма Сухобаторова, заместитель министра экономического развития Забайкальского края: "По рассчётам экономистов этого предприятия выходит, что на первоначальном этапе около 300 тысяч в год. А уже по мере развития предприятия, по мере наполнения численности штатного расписания, конечно, отчисления налогов будут расти".

Только разведанных запасов известняка здесь 5,5 миллиона тонн, и это как минимум на полвека работы. А кроме того, неподалёку и месторождение высококачественной глины. Да и вся необходимая инфраструктура рядом - железная и автомобильная дороги, Харанорская ГРЭС и река Онон. Поэтому в перспективе здесь должен вырасти целый промышленный комплекс по производству строительных материалов - цемента, железобетона и кирпича.

Светлана Верхотурова, Фуад Насирли, 19 мая 2017, 21:02

Связанные теги: промышленность

Просмотреть все новости из этой рубрики: Вести-Чита

Просмотреть все новости для этого города: Оловянная

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2010-2017

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.


Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна. Для детей старше 16 лет.

Система Orphus