Три из пяти квартир в Ясной, выделенные погорельцам из Шивии, брошены ими из-за непригодности к проживанию

Реклама
Пропустить
0 0

К главной теме этого дня - решению жилищной проблемы женщины из села Шивия, которое выгорело полностью в апреле 2015 года. Наталье Калининой, напомним, удалось дозвониться на Прямую линию с президентом России и рассказать о том, что взамен утраченного в пожаре жилья она получила непригодное для проживания в селе Ясная. Теперь женщина надеется получить квартиру в Чите. Об этом она заявила нашей программе за несколько часов до встречи с главой Забайкалья Натальей Ждановой. В историю погорельцев из Шивии погрузился Иван Первых.

Иван Первых, корреспондент: "Село Шивия Оловяннинского района. Сегодня это всего лишь пустырь, заросший травой. Лишь одинокая печная труба, стоящая в поле, напоминает о том, что здесь когда-то проживали тринадцать семей. Именно отсюда начинается история Натальи Калининой, которая дозвонилась на прямую линию Президента. Главе государства женщина рассказала, что и по сей день не получила собственного жилья".

Владимир Путин пообещал разобраться в ситуации, а губернатор края пригласила Наталью на личную встречу. Нашу съёмочную группу женщина, уже готовая к выезду в Читу, встречает ранним утром. Показывает своё сегодняшнее пристанище. Администрация села Аренда временно предоставила этот дом, он намного лучше, чем то, что власти предлагали ранее.

Наталья Калинина: "Нам дали военные квартиры в посёлке Ясная, они находятся в военном ведомстве. Остальным почему-то дали в Чите. Даже одной семье дали в собственность. Андрасюк, я даже оглашу. Нормальное жильё. Они могут приватизировать".

- Вы сейчас на что рассчитываете?
- Чтобы мне дали квартиру!
- Где?
- В Чите!

Договор социального найма, уточняют местные чиновники, - временная мера. Дело в том, что микрорайон в Ясной - это бывший военный гарнизон, все имущественные права в любом случае будут переданы муниципалитету, и тогда квартиры найдут своих хозяев. Что касается состояния жилья, в администрации района согласны - оно не идеально. Однако подчёркивают: все переселенцы имели возможность отказаться от пяти предложенных квартир в Ясной. И тогда бы поиск жилья для них продолжился.

Елена Васильева, заместитель главы МР "Оловяннинский район" по социальным вопросам: "Их собирали, их возили на станцию Ясная и предлагали вот эти квартиры. Прежде чем проводить ремонт, их, конечно, опрашивали. И каждый давал своё согласие на то, что он готов проживать в этой квартире, и что там будет проведён капитальный ремонт. Затем, после ремонта, их ещё раз свозили, они посмотрели и дали своё согласие на заключение договора социального найма".

Когда пять семей приняли осознанное решение, подписали документы о согласии переехать в Ясную, оставшимся восьми погорельцам предложили жильё на выбор в любой точке региона. И они выбрали Читу.

Иван Первых, корреспондент: "Вот та самая квартира, которую по договору социального найма получила в посёлке Ясная Наталья Калинина. Сейчас здесь никто не живёт. Прожив буквально две недели, женщина осталась недовольна отоплением, забрала ключи и уехала. Точно так же поступили ещё два владельца из пяти семей шивиинских погорельцев".

В итоге жить в Ясной остались только двое. Один из погорельцев, пожилой мужчина, умер. Другой глава семьи всеми силами борется со сквозняками - замазывает щели, планирует поставить вторую входную дверь. Не без труда, но всё же прописался в предоставленной квартире.

Иван Полутов, погорелец: "Так-то обещали сделать, там построить. Много чего обещано было. Так и не сделали ничего. Дали здесь. Я много бегал. Ну вот потом договор, и то племянница мне помогла тут сделать. А то я бы так и тоже не сделал".

Бывшие односельчане Ивана хлопотам о предоставленных квартирах со свежим ремонтом предпочли искать жильё самостоятельно. При этом официального отказа от муниципального пристанища никто не заявлял. Квартиры просто брошены на разграбление мародёрам.

Иван Первых, Георгий Новожилов, 16 июня 2017, 17:44

Связанные теги: погорельцыпрезидент России

Просмотреть все новости из этой рубрики: Вести-Чита

Просмотреть все новости для этого города: Ясная

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2010-2017

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.


Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна. Для детей старше 16 лет.

Система Orphus