Вести-Агинское, 17 июня 2017

1 0

Синоптики в этом году прогнозируют дождливое лето. И хотя осадков ожидается ненамного больше, чем в прошлом году, но этого вполне достаточно для смелых ожиданий забайкальских аграриев. Иван Первых побывал в Могойтуйском районе.

Этим робким всходам пшеницы чуть больше месяца. Посевные работы в крестьянско-фермерском хозяйстве "Колос" уже завершены, теперь вся надежда на милость природы. Она, кстати, в последние годы была не благосклонна. Только в прошлом году летняя засуха уничтожила больше половины посевов, а это более 250 гектаров. В эту посевную в хозяйстве тоже идут с убытками. Вся надежда на страховое возмещение ущерба от засухи.

Цыренжап Цынгуев, руководитель ООО "Колос": "Где-то на полтора миллиона рублей. Вот этих ждём, чтобы солярку купить, с долгами рассчитаться, мы же по весне кредит взяли, удобрений маленько купили".

За последние три года объём выращенного в хозяйствах округа зерна для пищевого производства упал до минимума. Перерабатывающее предприятие "Агроэликс" в Могойтуе простаивает. Рынок сбыта есть, говорят растениеводы, да только продавать особо нечего. Слишком уж зависимы аграрии от прихотей погоды. Приходится подстраиваться.

Бато Базаров, главный агроном МР "Могойтуйский район": "С Читинской гидрометеостанцией составляем договор, чтобы на два месяца хотя бы нам давали, сколько осадков будет. Где-то даже по дням точные прогнозы дают - сколько влаги будет, и по этим прогнозам ориентируемся. Посевы и пары поднимаем в сроки".

Синоптики подсчитали, в прошлом году за 92 дня лета только 11 были дождливыми. В этом году столько же в одном только июне. Впрочем, специалисты министерства сельского хозяйства на всякий случай призывают аграриев не отказываться от уже привычной процедуры страхования рисков.

***

Масштабная акция минздрава прошла на уходящей неделе по всему краю. Более полутысячи медиков Забайкалья измеряли артериальное давление и выдавали направления к специалистам всем желающим.

Акция "Узнай своё артериальное давление" прошла и в посёлке Агинское. Там работали три мобильных пункта, где жители не только проходили обследования, но и получали консультации.

Светлана Будуева, медсестра отделения медицинской профилактики Агинской окружной больницы: "Повышенное артериальное давление опасно осложнением, таким как инсульт, сердечная недостаточность и так далее. Опасно тем, что может возникнуть гипертонический криз, и если вовремя не купировать этот гипертонический криз, то может наступить летальный исход".

В Агинском округе в 2016 году зарегистрировано 108 людей, страдающих различными заболеваниями сосудов на одну тысячу человек - это каждый десятый. За время проведения акции "Узнай своё артериальное давление" медицинские работники Агинского обследовали более 600 человек.

***

Соембо, Инь Янь национальные бурятские орнаменты из камней украшают теперь окружной центр. В Агинском начались работы по озеленению и благоустройству улиц.

В этом году будут посажены более 9 тысяч цветов восьми видов на общей площади почти полтора гектара. На все работы уже выделено около полумиллиона рублей. А в минувшую пятницу прошёл день санитарной очистки территорий, жители окружного центра побелили здания и заборы.

***

Свежвысаженная зелень манит на улицы населённого пункта безнадзорных животных.

В этом году, чтобы контролировать выпас скота, в окружном центре будет работать специальный сотрудник, который будет взаимодействовать с полицией и ветеринарной службой.

Бато Добчинов, первый заместитель руководителя администрации поселка Агинское: "Нанят работник по обнаружению скота и загона их на территорию специально отведённую, это бывшая территория дома детского творчества. У нас там на территории устроен раскол для идентификации безнадзорного скота, то есть считывание бирок, обнаружение владельца".

Хозяевам бурёнок, которые будут бесконтрольно разгуливать и портить насажадения, придётся заплатить штраф от 500 до пяти тысяч рублей.

***

В минувшую среду в окружном центре стартовал краевой летний фестиваль Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса "Готов к труду и обороне".

Участники в течение двух дней боролись за звание лучших по различным спортивным дисциплинам. Агинская земля впервые принимает такого рода соревнования - два предыдущих фестиваля проходили в Чите. Некогда символ спортивной славы значок ГТО, вновь набирает популярность у молодёжи, более того школьников - обладателей нагрудных знаков ждут преференции при поступлении в ВУЗ.

Буда Баиртын, выпускник Агинской СОШ №1, отличник ГТО: "Этот значок ГТО дают выпускникам после окончания школы, мы для этого сдавали нормативы, сдавали экзамены и я очень рад, что получил его".

Участники фестиваля соревновались в 11 дисциплинах, среди них бег на разные дистанции, метание мяча, прыжки в длину, подтягивание, стрельба, плавание и другие виды спорта. В итоге в индивидуальном зачёте чемпионом фестиваля среди юношей 11-12 лет стал Николай Игнатьев из посёлка Агинское. Из этой же команды, но уже среди старшего поколения, лидером многоборья стал ветеран спорта Владимир Смирнов. Среди женщин старше 55 лет победителем стала Зоя Бороева из команды Дульдургинского района. Общекомандное первое место досталось гостям из Читы. Чемпионы и призёры фестиваля ГТО будут представлять Забайкальский край уже на Всероссийском уровне.

***

Одно из масштабных событий культурной жизни региона на уходящей неделе, также прошло в Агинском округе. Им стал пятый, ежегодный фестиваль-конкурс народной песни "Играй, гармонь! Звени, частушка!" Его по традиции принимает дульдургинская земля.

Яркие костюмы и залихватские мелодии, наполненные деревенской удалью и романтикой - так в двух словах можно описать фестиваль. Своё мастерство показывали как любители фольклора, так и профессиональные народные коллективы. Хвастались своими инструментами гармонисты, а музыканты - вокальными данными.

Алексей Бакшеев: "Пели, совместно занимались, вот так вот в открытую на какую-то публику мы выступаем впервые. Руководствовалось это тем, что я получал высшее образование в Санкт-Петербурге. В это лето приехал к своему другу в гости. И он меня обрадовал, у нас, говорит, нынче есть фестиваль".

Долго ещё над селом звучала музыка, лились песни. Уже поздно вечером были подведены итоги фестиваля-конкурса. Дипломы и специальные призы получили коллективы Дульдургинского, Карымского, Могойтуйского и Читинского районов.

Алексей Бочкарников, заместитель министра культуры Забайкальского края: "Это настоящий праздник всего Забайкальского края. И мы конечно же будем поддерживать это благое начинание, этот замечательный прекрасный фестиваль-конкурс".

В следующем году колоритный праздник будет встречать село Боржигантай Могойтуйского района.

***

В селе Дульдурга прошла конференция представителей одного из малых народов России - хамниган. За круглым столом участники из Агинского округа, а также из соседних стран Китая и Монголии.

Многие монголоведы считают хамниган тунгусами (эвенками) по происхождению, с чем коренным образом не согласны современные представители этой национальности. Это подтверждает в своих многолетних исследованиях знаток истории хамниган, доктор филогических наук Дашинима Дамдинов.

Дашинима Дамдинов, доктор филогических наук: "Дословно переводится слова "хам" - шаман, "ниган" - объединять. В целом слово хамниган означает человека, почитающего шаманизм".

Основной темой форума стал вопрос сохранения родного языка, культуры и ремёсел. Участники круглого стола предложили на государственном уровне вести работу по возрождению письменности, обычаев и традиций хамниган.

***

11 августа в Агинском дацане пройдёт знаменательное событие - церемония освящения Согчен-дугана. В администрации округа прошло первое заседание организационного комитета по проведению этого мероприятия.

На сегодняшний день ведутся работы по подготовке к реставрации исторического облика Согчен-дугана, осталась внутренняя и внешняя отделка, роспись, резные работы. В восстановлении святыни заняты 26 человек, это в основном мастера живописи, столяры, сварщики из Республики Бурятии, Агинского округа. Кроме того, идёт благоустройство прилегающей территоритоии, ведутся работы по ремонту хурдэ, ступы. На заседании оргкомитета были утверждены мероприятия по празднованию освящения. Ламы, в свою очередь, готовятся к главному молебну. Также в рамках освящения территории дацана пройдут праздничный концерт, традиционные национальные игры "Эрын гурбан наадан", куда войдут соревнования по национальной борьбе, стрельбе из лука, на ипподроме пройдут конные скачки.

17 июня 2017, 12:11

Связанные теги: сельское хозяйствокультурарелигияздоровьеспорт

Просмотреть все новости из этой рубрики: Вести-Чита

Просмотреть все новости для этого города: Агинское

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2010-2017

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.


Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна. Для детей старше 16 лет.

Система Orphus