Учреждения культуры становятся доступными для людей в инвалидных колясках

0 0

Доступная среда станет ближе. В Забайкальском крае в этом году на реализацию государственной программы выделено около 50 миллионов рублей. Часть средств пойдёт на модернизацию учреждений культуры. Какие учреждения теперь безбоязненно смогут посещать особенные люди, узнавала Виктория Ефименкова.

Владимир Моисеичев к инвалидной коляске прикован вот уже 20 лет, но всегда старается вести активный образ жизни. Правда, получается не всегда. Культурные заведения вынужден посещать по принципу доступности. Одно из них - кинотеатр Удокан. Здесь всё готово к приёму особенных гостей: в здание ведёт пандус, легко добраться и до касс. А на второй этаж доставит специальный подъёмник. Оборудован и санузел.

- Подтянулся или оперся на неё, не на раковину опираться, что ты её отломишь.

Все эти удобства для инвалидов руководство кинотеатра закупало на собственные средства заведения, а это более ста тысяч рублей.

Владимир Моисеичев: "Доступно, в принципе, всё. Можно спокойно приходить, смотреть. До седьмого ряда можно подняться. Раньше вообще ничего не было, сейчас хоть немного что-то двигается".

А вот здание Забайкальской краевой филармонии оборудовано по программе "Доступная среда". На кассе для инвалидов встроено второе окно. Чтобы подняться на второй этаж, предусмотрен даже специальный лифт.

Виктория Ефименкова, корреспондент: "Зона доступности в зрительных залах может применяться по-разному. Инвалид может поставить коляску в любое свободное место либо пересесть на кресло, но есть и ещё один вариант, к примеру, как здесь - попросить сотрудников учреждения демонтировать первый ряд сидений".

Тем не менее, по словам самих инвалидов, зачастую средства используются неэффективно. А потому доступная среда пока редкость.

Сергей Петров, заместитель председателя Забайкальской региональной организации ВОИ: "Очень часто почему-то люди не открывают нормы и правила, СНиПы конкретные перед тем, как делать. Очень часто не соответствуют нормы доступности пандусов, он иногда превышен, иногда почему-то не могут выверить уровень перил, а это не сложно. 90 и 70 сантиметров, это не значит 60 и 53".

Больницы, учреждения культуры и социального обслуживания. В этом году в регионе по программе доступной среды будут адаптированы порядка 70 объектов.

Евгений Казаченко, заместитель министра социальной защиты населения Забайкальского края: "То, что касается новых объектов, которые сейчас вводятся в эксплуатацию, планируются к стройке, то они проходят определённую экспертизу, и уже к ним применяются новые требования строительных норм".

Также на средства программы в этом году креслами-колясками, ходунками и костылями будут укомплектованы пункты аренды этих устройств.

Виктория Ефименкова, Татьяна Лабузная, 28 июня 2017, 12:54

Связанные теги: доступная среда

Просмотреть все новости из этой рубрики: Вести-Чита

Просмотреть все новости для этого города: Чита

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2010-2017

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.


Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна. Для детей старше 16 лет.

Система Orphus