Пока выпускаемые в Забайкалье армии экономистов, юристов и бухгалтеров ищут работу, на предприятиях стоят станки

0 0

Куда пойти учиться и где потом работать - вопросы, ежегодно волнующие выпускников школ и их родителей. Между тем, заявляют специалисты регионального минтруда, рынок вакансий обширен, есть и такие профессии, за которыми работодатель ведёт "охоту". О востребованных кадрах сегодня говорили на заседании краевого совета по развитию трудовых ресурсов и профессиональных квалификаций.

Задачи у участников этого заседания серьёзные - сократить количество безработных, наладить диалог между работодателем и учебным заведением и направить в разумное русло выбор абитуриентов. Последнее, по мнению докладчиков, - настоящий бич современности. Выпускники школ зачастую идут туда, где проще и дешевле обучаться.

Евгений Егоров, заместитель министра образования, науки и молодёжной политики Забайкальского края: "Это наша общая задача: и органов исполнительной власти, и системы профессионального образования, в частности, и самих работодателей - сформировать и имидж самой профессии, и имидж образования. То есть вот те уровни, на которые идёт деление: рабочие профессии, среднее звено, высшее звено".

Увеличение вакантных мест на рынке труда Забайкальского края вызвано сокращением иностранной рабочей силы - об этом на заседании сообщила заместитель министра труда и социальной защиты населения края Инна Щеглова.

Инна Щеглова, заместитель министра, начальник управления труда и занятости населения Министерства труда и социальной защиты населения Забайкальского края: "На период до 2023 года в количестве 53682 человека. На 2017 год эта потребность составляет чуть менее 14 тысяч".

И это серьёзная цифра. Проблема в дисбалансе спроса и предложения. В то время, как выпускаемые из ВУЗов и СУЗов армии экономистов, юристов и менеджеров ищут себе работу, на предприятиях без дела простаивают станки.

Инна Щеглова, заместитель министра, начальник управления труда и занятости населения Министерства труда и социальной защиты населения Забайкальского края: "82, 92, 95, 75 процентов во всех отраслях - это профессии, в которых нет необходимости высшего образования. Это профессии рабочие".

Вакуум на рынке труда главным образом образовался в строительной отрасли. Здесь не хватает арматурщиков, бетонщиков, каменщиков, облицовщиков и плиточников. Требуются также работники горнодобывающего дела и ресурсоснабжающих организаций.

Инна Щеглова, заместитель министра, начальник управления труда и занятости населения Министерства труда и социальной защиты населения Забайкальского края: "Наиболее востребованные потребности высшего образования - это специалисты в сфере образования, педагогики, здравоохранения. Это мастера в отрасли добычи полезных ископаемых, обрабатывающем производстве, переводчики и инженеры".

К слову, почти все вакантные места на рынке труда относятся к квалифицированным специалистам. Так называемых "неучей" готовы принять на работу лишь в одном случае из 200. А вот подготовить кадры обещают в краевом министерстве образования по программе контрактно-целевого приёма. Но здесь уже появляются требования к работодателям.

Евгений Егоров, заместитель министра образования, науки и молодёжной политики Забайкальского края: "По закону, в обязательном плане должна быть дополнительная стипендия. Сумма её не оговаривается, пусть это будет сто рублей, но это будет стипендия. Прохождение всех видов практики. Согласованные программы с работодателем. Чтобы не получилось так, как часто у нас получается, - человек приходит на работу, а ему говорят: "А он не знает того, что должен знать".

Что касается географии, то все свободные рабочие места в основном сосредоточены в трёх муниципалитетах края: Чита, Краснокаменск и Газимурский Завод. Последний обусловлен вводом в строй "Быстринского ГОКа".

Натия Схиладзе, Олег Сукач, 14 июля 2017, 17:44

Связанные теги: работа

Просмотреть все новости из этой рубрики: Вести-Чита

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2010-2017

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.


Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна. Для детей старше 16 лет.

Система Orphus