ТГК-14 планирует строительство золоотвалов на ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2 по всем природоохранным правилам

0 0

Масштабная реконструкция действующих золоотвалов проходит на Читинской ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2. Сотни миллионов рублей ТГК-14 инвестирует в экологический проект, который включен в федеральную программу.

Золоотвалы или хранилища золы тепловой электростанции Читинской ТЭЦ-1, работающей на твёрдом топливе, энергетики называют чашами. На этом объекте идёт последний этап рекультивации. Чтобы отходы не пылили и не загрязняли атмосферу, золу засыпают землёй. Осталось лишь выровнять горизонтальную поверхность. В ближайшее время здесь планируется озеленение. Рядом находится чаша номер два. Сегодня это один из главных объектов размещения золошлаковых отходов. В год сюда сбрасывается от 130 до 150 тысяч кубических метров золы. Приблизительно через три-четыре года ёмкость будет заполнена шлаками. К этому времени будет завершено строительство третьей чаши. Огромной ёмкости хватит на 25-30 лет. А чтобы вода с отходами не уходила под землю, будет сооружён так называемый глиняный замок".

Юрий Дорфман, и.о. первого заместителя генерального директора по технической политике ПАО "ТГК-14": "Дно всех чаш и первой, и второй, и третьей укладывается суглинком, глина укладывается на уровень один метр, этот глиняный замок делается для того, чтобы никакой фильтрации воды с золоотвала не происходило в грунтовые воды, то есть полностью цикл будет замкнутый и никакого вредного влияния на природу, на грунтовые воды происходить не будет".

Строить новую чашу начали ещё в 2009 году. Объект занимает 62 гектара земли. Природоохранные мероприятия по реконструкции и расширению золоотвалов также активно ведутся на Читинской ТЭЦ-2. Исполняющий обязанности генерального директора "ТГК-14" Алексей Лизунов ходом работ доволен. Уверен, с поставленными задачами, а именно сокращением загрязнения земель и предотвращением влияния на подземные и поверхностные водные объекты, справиться удастся.

Алексей Лизунов, и.о. генерального директора ПАО "ТГК-14": "Все работы осуществляются в соответствии с запланированным графиком, это и земляные работы, вот мы в начале остановились на замене трубопроводов осветлённой воды, то есть это как раз связано с тем, чтобы исключить какие-то утечки этих вод с попаданием в озеро Кенон, так как этот объект находится рядом с озером, поэтому это для нас очень важно, чтобы все экологические требования были выполнены".

По плану, работы будут завершены к 2024 году. Общая сумма инвестиций территориальной генерирующей компании составит 600 миллионов рублей.

17 июля 2017, 21:07

Связанные теги: ТГК14экология

Просмотреть все новости из этой рубрики: Вести-Чита

Просмотреть все новости для этого города: Чита

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2010-2017

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.


Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна. Для детей старше 16 лет.

Система Orphus