Медики во время акции "Дорога домой" напоминают водителям, как оказывать первую помощь

0 0

С начала года на автодорогах Забайкалья произошло 657 дорожно-транспортных происшествий. В них погибли 108 человек. Статистика по сравнению с прошлым годом ухудшается. Переломить её пытаются сотрудники ГИБДД и медики. Целый месяц они проводят в крае акцию "Дорога домой" и напоминают водителям, как правильно помогать пострадавшим в ДТП. О результатах расскажет Татьяна Окладникова.

Этот манекен – своеобразная компиляция последствий аварии: открытый перелом, наружное кровотечение из бедренной артерии, травма таза. Будь он живым человеком с такими ранами, говорят врачи, жить ему осталось бы минуты две. А пока они не истекли, спасти условного страдальца пытаются проезжающие мимо водители.

- Шевелить-то его точно нельзя. Конечно бы, повязку надо наложить. Перетянуть, чтобы остановить кровотечение.

Автолюбители отчаянно пытаются помочь. Вспоминают, как остановить кровь, принимаются за сердечно-лёгочную реанимацию. Тем, кто подзабыл алгоритм действий, медики напоминают: во-первых, раненого нужно обезопасить, затем вызвать скорую, определить признаки жизни пострадавшего, остановить кровотечение, закрыть раны. Водители "экзаменаторов" порадовали, хотя ошибки есть.

Светлана Сало, начальник учебно-методического центра Забайкальского территориального Центра медицины катастроф: "При травме таза, конечно, растерялись все. Никто не слышал про такую травму. Но это очень опасная травма. При ней кровопотеря достигает трёх литров и, если ноги начинают опускаться, мышцы устают и ноги опускаются. На первом этапе нельзя допустить опускаться этим ногам и подложить валик под колени. После этих движений кровопотеря усиливается, и может наступить жировая эмболия, что очень опасно".

Акция "Дорога домой" пролегла по всему Забайкалью. За месяц свыше 300 пассажиров и пешеходов, а также больше тысячи автолюбителей прошли такие "экспресс-курсы" по оказанию первой помощи.

Андрей Лашкул, старший инспектор группы по пропаганде безопасности дорожного движения УГИБДД по Забайкальскому краю: "Особое внимание уделяется транспорту, который перевозит пассажиров, так как на водителях лежит большая ответственность, расстояния у нас большие. Водитель должен соблюдать режим дня и отдыха, чтобы не уставать в дороге и не допускать возникновения аварийных ситуаций, и уметь оказать первую медицинскую помощь тем, кто пострадает".

Погибли на дорогах края с начала года 108 человек, ещё почти девять сотен получили ранения! Улучшать статистику нужно общими усилиями, считают организаторы акции "Дорога домой". С помощью знаний и отзывчивости к чужой беде. Чтобы эта самая дорога была безопасной, и каждый мог домой вернуться.

Татьяна Окладникова, корреспондент: "Медики посчитали, что при оказании помощи в течение первых девяти минут после получения травмы удаётся спасти жизнь 90% пострадавших. А спустя 18 минут лишь 15%. Потому и так важно, чтобы сами проезжающие водители могли правильно оказать первую медицинскую помощь".

Татьяна Окладникова, Фуад Насирли, 20 июля 2017, 21:05

Связанные теги: ДТПГИБДД

Просмотреть все новости из этой рубрики: Вести-Чита

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2001-2019

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus