• Радио России-Чита:

    Театр - детям

    Сегодня вы услышите вторую часть радиоспектакля "Каштанка". Запись...

    Грани

    Этот спектакль основан на документальном материале - автобиографии...

  • Радио Маяк-Чита:

    Гость на Маяке

    Наш гость сегодня - историк, политолог и журналист Александр Олегович...

    Дорожная хроника

    За прошедшие сутки на дорогах края зарегистрировано 20...

  • Погода и курс валют:


    Доллар США:

    59,3612 рублей

    Евро:

    69,7197 рублей

Причиной взрыва на пункте приема металлолома в Чите стал боевой снаряд

2 2

Сегодня утром в Чите на базе по приему лома черных металлов прогремел взрыв. Он унес жизни двух человек. За жизнь третьего пострадавшего сейчас борются врачи.

На этих кадрах - момент взрыва, который прогремел сегодня в Чите в 9:40 утра. Клубы дыма, поднимающиеся с базы по приему металлолома на улице Олимпийской, были видны едва ли не во всех частях города.

- Видите, вот стекло выбито, кузов сильно повело от волны.

А это последствия трагедии, которая унесла жизни двух работников базы.

Еще один пострадавший госпитализирован в больницу. Врачи диагностировали у него взрывное ранение грудной клетки и живота. Мужчину прооперировали, состояние его остается тяжелым. В след за скорой на место происшествия прибыли и сотрудники МЧС, полиции, Росгвардии и следственного комитета. Уже в первые минуты осмотра стало понятно - взорвался снаряд.

Лариса Змитрук, корреспондент: "А это еще не самые страшные последствия взрыва. Повсюду разбитые автомобили и стекла. На отпавшей части забора видны вот такие выстрелы и повсюду разбросаны металлические шарики. Такими, как правило, начиняют снаряды".

Евгений с ужасом вспоминает, все произошло за долю секунды: оглушающий хлопок, металлический скрежет, взрывная волна. Мужчина сразу кинулся на помощь пострадавшим.

Евгений: "Первым делом под контейнером я увидел - человек лежит, тут уже было несколько людей, слева еще один лежал человек, он подавал признаки жизни, ему уже оказывали помощь. Прошли дальше по территории, увидели, что с крана выбросило крановщика. Он лежал наверху кучи, люди бросились к нему, а я стал вызывать скорую".

Как сито выглядят контейнеры и баллоны. Ударной волной их отнесло за пределы базы. В целом радиус поражения составил почти сто метров. Пострадали соседние дома, проезжавшие мимо автомобили. Сотрудники Росгвардии на месте трагедии обнаружили фрагменты боевой части зенитного ракетного комплекса С-200 "Ангара". Там же найдена еще одна деталь ЗРК, но по словам саперов, она не взрывоопасна. Сейчас решается вопрос о дальнейшей ее утилизации. Из офиса пункта изъята вся документация.

Егор Марков, старший помощник руководителя Следственного управления Следственного комитета России по Забайкальскому краю: "Возбуждено уголовное дело по признакам преступления предусмотренного статьей 221 ч.1 уголовного кодекса - это незаконный оборот взрывных устройств, а так же по статье 143 уголовного кодекса - это нарушение правил безопасности труда, повлекшее смерть двух и более человек. По нашим данным в пункте приема металла незаконно хранились взрывные устройства, и сегодня при проведении работ по нарезке металла произошел взрыв. Что могло произойти при ненадлежащей организации проведения таких работ".

На месте трагедии продолжают работать следователи им предстоит выяснить, как попали в металлолом боевые снаряды.

Лариса Змитрук, Виктор Баранов, Дмитрий Денисов, 10 авг 2017, 21:12

Связанные теги: происшествия

Просмотреть все новости из этой рубрики: Вести-Чита

Просмотреть все новости для этого города: Чита

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2010-2017

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.


Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна. Для детей старше 16 лет.

Система Orphus