Предприниматели Читы всерьез задумываются о ликвидации своего бизнеса из-за повышения налога на коммерческую недвижимость

Реклама
Пропустить
0 0

Предприниматели Читы всерьез задумываются о ликвидации своих предприятий из-за изменений в налогообложении. Полученную квитанцию на уплату налога на недвижимость многие бизнесмены называют удавкой на шее. Насколько серьезна ситуация, выяснял Иван Первых.

Резкое увеличение налога на недвижимость стало возможным из-за наделения муниципалитетов правом устанавливать процентную ставку налога от кадастровой стоимости коммерческой недвижимости. Закон уже пару лет работает в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, год назад его распространили и на физических лиц. Теперь, когда всем пришли счета, грянула волна возмущений.

Алексей Хосоев, руководитель Департамента государственного имущества и земельных отношений Забайкальского края: "К нам начали обращаться "заботливые внуки" 80-летних бабушек, которые владеют торговыми центрами. Когда был введен налог для юридических лиц от кадастровой стоимости, некоторые предприниматели начали переоформлять имущество на физических лиц".

Другой вопрос - это увеличение процентной ставки налога с 0,5% до максимальных 2%, которая действует в Чите и ряде муниципалитетов Читинского района. И если организации могут платить годовой налог, разбив его на четыре части, то физическим лицам нужно заплатить за весь год до 1 декабря.

Виктория Бессонова, уполномоченный по правам предпринимателей в Забайкальском крае: "Первоначально люди были спокойны. Они об этом узнали, они написали обращение и рассчитывают на помощь. Сейчас уже люди приходят в панике. Спрашиваю, что им делать. Говорят о единственном выходе: либо брать кредит, либо закрываться".

Общественные организации также подключились к обсуждению проблемы и предложили думе Читы принять поправки: снизить процентную ставку и в дальнейшем повышать её постепенно, позволить платить налог частями и установить льготные налоговые вычеты при владении небольшой коммерческой площадью. Что особенно важно для микро-бизнеса. Эти предложения депутаты городской думы рассмотрят на пленарном заседании 19 октября. Впрочем, читинское бизнес сообщество надежд не питает.

Сергей Ларионов, индивидуальный предприниматель: "Сейчас пока приходится занять себя поиском либо вывода юридическим способом отсюда своей коммерческой деятельности, либо другие какие-то. Я пока ничего не предпринимал. Жду, что тут будет происходить".

Даже если поправки будут приняты, в следующем году грядет переоценка кадастровой стоимости объектов. Действующую установили еще в 2012 году. По закону, это параметр налога должен обновляться каждые пять лет. Очевидно, что коммерческая недвижимость за это время дешевле не стала.

Иван Первых, Виктор Баранов, 11 окт 2017, 21:09

Связанные теги: бизнесналоги

Просмотреть все новости из этой рубрики: Вести-Чита

Просмотреть все новости для этого города: Чита

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2010-2017

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.


Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна. Для детей старше 16 лет.

Система Orphus