31 октября стартовал международный конкурс оркестров и ансамблей народных инструментов имени Будашкина

3 0

Более 50 коллективов будут соревноваться в виртуозном исполнении произведений Николая Будашкина и не только. 31 октября стартовал международный конкурс оркестров и ансамблей народных инструментов имени Будашкина. В эти минуты проходит концерт-открытие масштабного мероприятия.

О значимости и масштабах конкурса красноречивее всего говорит состав жюри. Мастера дирижерского искусства Владимир Гусев из Новосибирска, Олег Огнев из Улан-Удэ, Сергей Арбуз из Владивостока. Среди них и Эдвард Маковский, профессор кафедры военных дирижеров Военного университета Москвы, кандидат философских наук, обладатель ордена "Профессионал России".

Эдвард Маковский, член жюри конкурса: "То, что он живет, что он самый старейший конкурс в России, потому что мы первые начинали конкурс Будашкина именно такого. В России больше нет в таком качестве широком. Здесь принимают участие не только дети, но преподаватели играют, приезжают профколлективы, учебных заведений. Он приобретает такой вес и, конечно, хотелось, чтобы он сохранил свой потенциал, который заложен".

Конкурс собрал более 700 участников из районов Забайкальского края, республики Бурятии, Иркутской области, Красноярского и Хабаровского краев. Конкурсанты из Китая, Белоруссии и Казахстана будут принимать участие заочно - жюри оценит их игру по видеороликам, которые они прислали.

Олег Огнев, член жюри конкурса: "Последние конкурсы показывают, что национальные оркестры, бурятские оркестры тоже становятся на очень высокий уровень. В этом конкурсе мы тоже увидим коллективы, которые будут представлять свое национальное искусство и тоже будут на очень высоком профессиональном уровне".

Концерт-открытие в этом году проходит тоже в новом формате. Все четыре члена жюри - маэстро, будут по очереди дирижировать оркестром. Пройдет парад дирижеров. Кроме этого, на одной сцене впервые сыграют 11 домристов.

Татьяна Буданова, директор Забайкальского краевого училища искусств: "Они с удовольствием откликнулись, чтобы принять участие в этом творческом новом проекте, и силы творческие собраны. Играют солист филармонии Сергей Колядин, солист "Забайкальских узоров", выпускники нашего училища, играют нынешние студенты. Вот так сборная команда представит сегодня этот концерт. Концерт является образцом классической стройности и выстроенности академической формы, ему нет аналогов с точки зрения выстраивания композиционной формы концерта. Для всех музыкантов будет интересный подарок".

Музыкальный праздник длиною в пять ярких незабываемых конкурсных дней завершится 4 ноября гала-концертом лауреатов и дипломантов конкурса.

Сэсэг Сономова, Георгий Новожилов, 31 окт 2017, 18:16

Связанные теги: конкурсмузыка

Просмотреть все новости из этой рубрики: Вести-Чита

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2010-2017

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.


Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна. Для детей старше 16 лет.

Система Orphus