Батор-лама читинского дацана посетил мужскую и женскую колонии в Нерчинске

1 0

Здесь по периметру горят фонари, но в этот раз не одинокая гитара поет, а произносит молитвенные песнопения лама из читинского дацана, который посетил нерчинскую колонию №1, где отбывают наказание мужчины, и женскую исправительную колонию №11.

В учебном классе "однёрки", как окрестили в народе исправительную колонию, пахнет благовониями, а звон ритуального колокольчика разносится далеко по помещениям с металлическими решётками. Батор-лама читает молитву за восстановление душевной ауры осуждённых, а также отдаёт дань богам, проживающим на этой местности.

Книга о пустоте, книга пробуждения веры, книга почитания учителей - эти молитвенники настраивают человека на отрешённость от мирской жизни, на то, что главная опора - это вера. Батор-лама ведёт неспешную беседу с осуждёнными: о том, как настроить себя на дальнейшую жизнь после заключения, о чем следует подумать и как не нагрешить в дальнейшем. Священнослужители, исповедующие буддизм, в колонии бывают редко, всего раз в год, поэтому помолиться пришли почти полсотни заключённых.

Цыден Бороев, заключенный ФКУ ИК-1: "В основном, такие мероприятия укрепляют веру в таких местах, которые не столь отдалённые. Душе даёт спокойствие и надежду на то, что Бог поможет как-то, уединиться в душе, найти себя. И также я считаю, что большинство буддистов не против были бы, чтобы такие мероприятия проводились".

А в женской колонии встречу с буддистским ламой ждали почти два года.
"Провести молебен, очистить душу, вместе попросить богов о здоровье - просто жизненно необходимо, особенно в этих стенах", - сетуют обитатели лагеря, потому и встречи священнослужителя проходят в атмосфере особого гостеприимства. На столе служителя культа ждали угощения и чай. Но сначала традиционная молитва. На этот раз она посвящена женским божествам -— Зелёной Таре и Белой Таре. Также лама провёл обряд очищения души, и как и в мужской зоне, задобрил местных богов.

Оксана Бамбуева, заключенная ФКУ ИК-11: "Как я здесь уже два года, я ждала ламу, когда он приедет, наконец-то я дождалась. Сейчас молитва, в общем, сейчас легко стало, ощущения вообще просто супер".

Молебны совершались 24 июля, этот день по лунному календарю считается восьмым. А это очень хорошее число, говорит Батор-лама - в этот день все совершённые благие дела возрастают в тысячу раз.

Батор-лама, монах читинского дацана "Дамба Брайбунлинг": "Я здесь в первый раз в Нерчинске, в Чите вот третья колония, пятая колония - постоянно работаем. С осуждёнными главное, чтобы они себя нашли. После того, как они отсюда вышли, - себя нашли, моя самая главная цель в этом. Я, конечно, очень рад, что имею возможность с ними работать, указать путь. Потому что люди так и так все в заблуждении находятся, как слепой человек, и чтобы на правильный путь их поставить, проводятся такие работы".

Буддизм не признаёт разницу между людьми, их положением, происхождением и социальной ролью. Главное - это найти свой путь, - напоминает священник. - Задуматься о доме, родных и, конечно, о свободе.

Никита Бакулин, Дмитрий Денисов, 27 июля 2015, 17:23

Связанные теги: религияколонии

Просмотреть все новости из этой рубрики: Вести-Чита

Просмотреть все новости для этого города: Нерчинск

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2010-2017

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus