Журналистам и блогерам из Израиля, Франции, Венгрии, Китая и Монголии представили красоты Забайкалья

1 0

Непокоренный Кодар, целебный Алханай, таинственные Даурские просторы - туристический потенциал Забайкалья велик и многообразен. Сегодня красоты региона презентовали журналистам и блогерам из Израиля, Франции, Венгрии, Китая и Монголии. Наш корреспондент Любовь Чистякова узнала, что восхитило зарубежных коллег и над чем еще Забайкалью необходимо поработать, чтобы наладить туристические маршруты на территории края.

Неповторимый природный и этнографический уголок России. Забайкальский край. Здесь суровая красота, отмечают на конференции. Но от того более манящая и интересная. Не только для российских туристов, но и для зарубежных. Особенно для соседей - китайцев и монголов. Нерчинский район с его глубокими историческими корнями, самобытный семейский Красночикойский район, наполненная древними бурятскими традициями степная Ага, нетронутый цивилизацией альпийский Каларский район. Какая-нибудь изюминка есть в любом уголке Забайкалья. И все они могли бы привлечь туристов. Только путешественники о них практически ничего не знают.

Софи Штайнер, travel-блогер, Израиль: "Конечно, меня заинтересовали этнические группы. Я бы хотела посетить буддийский храм. Меня очень поразила пустыня Чарские пески. Я очень хотела бы там оказаться, плохо, что об этих местах мало известно на мировом уровне".

Рассказать о них у себя на родине - задача для гостей форума. Для организаторов - как можно больше поведать им о Забайкалье. И о том, что делается для расширения турпотока в регионе. Ростуризм для этого старается сейчас использовать любые методы - помогает реставрировать исторические памятники, развивать культурные учреждения, возрождать и укрупнять этнические фестивали. К слову, на событийный туризм - особая ставка. Пользуется спросом и не особо затратен.

Алексей Бочкарников, заместитель министра культуры Забайкальского края: "В следующем году попытаемся привезти профессиональные коллективы на фестиваль "Любовь на двух берегах". Поскольку на уровне районов это хорошо работает. С китайской стороны посещает большое количество туристов. И нам надо, конечно же, потенциал вот этот использовать. Привлекать профессиональные коллективы, повышать уровень".

Все это работает и на имидж края в целом. В доказательство цифры - турпоток из Поднебесной только за этот год увеличился на 50%. Во многом роль сыграло развитие еще одной туристической ветки - автопутешествий. Забайкальское правительство тесно сотрудничает с китайским - формируют группы, запускают автопробеги по 75-му региону и соседним субъектам. Прошлым летом отработали несколько маршрутов.

Ян Янин, профессор Института географии и исследований природных ресурсов Китайской академии наук: "Так же, как и отмечает председатель КНР Си Цзиньпин, эта дорога, которая проходит через Забайкальский край, в дальнейшем будет представлять достаточно большой интерес для развития туризма. Несмотря на то, что в целом Китай не особо знает эту территорию, все равно китайцы проявляют большой интерес к развитию как раз-таки экологического туризма, знакомству с природой".

Стать туристическим регионом у Забайкалья есть все шансы - таково резюме конференции. Край движется в правильном направлении. И это мероприятие - еще одно тому доказательство. Иностранных журналистов и блогеров Федеральное агентство по туризму пригласило лишь в несколько субъектов России. Именно в те, где есть пока еще не раскрытый, но очень большой туристический потенциал.

Любовь Чистякова, Татьяна Лабузная, 24 нояб 2017, 21:03

Связанные теги: туризм

Просмотреть все новости из этой рубрики: Вести-Чита

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2010-2017

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.


Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна. Для детей старше 16 лет.

Система Orphus