• Радио России-Чита:

    Грани

    Гала-концертом на сцене Забайкальского драматического театра...

    Утренний гость

    10 декабря отмечался Международный день прав человека. Право жить,...

  • Радио Маяк-Чита:

    Гость на Маяке

    Наш гость сегодня - Андрей Вадимович Лесков, член Общественной палаты...

    Гость на Маяке

    Историк, политолог, журналист Александр Баринов традиционно в...

  • Погода и курс валют:


    Доллар США:

    59,2348 рублей

    Евро:

    69,8023 рублей

Абсолютными чемпионами соревнований по национальному спорту стали участники из Агинского округа

0 0

Село Узон Дульдургинского района стало центром сразу двух мероприятий по национальному спорту. Здесь прошли турнир по разбиванию хребтовой кости и соревнования по бурятской народной игре "Шагай наадан". Окружные состязания собрали рекордное число участников - порядка 350 человек из Забайкальского края, Иркутской области и Республики Бурятия.

В турнире по традиционному состязанию «hээр шаалга» приняли участие 28 команд. Республика Бурятия представила 9 команд из Закаменского, Тункинского, Иволгинского районов. По одной команде представили Усть-Ордынский Бурятский округ Иркутской области и Забайкальский район Забайкальского края. Поселения Агинского Бурятского округа выставили также несколько команд. Самой многочисленной была делегация из Бурятии - всего 50 человек.

Алексей Гыргенов, председатель Федерации этноспорта Республики Бурятия: "Качество и количество команд именно местных, из Агинского Бурятского округа Забайкальского края, выросло в разы. Сейчас, скорее всего, появятся какие-то новые фавориты. Новые имена, новые звезды. Будем смотреть. Эта игра непредсказуема. В любой момент могут появиться новые люди, новые победители. Будем болеть".

По правилам, участники выходили на площадку в бурятской национальной одежде - дэгэл. Пять спортсменов должны разбить хребтовую кость крупного рогатого животного. Эта кость очень прочная, поэтому каждый спортсмен должен показать не только силу, но и ловкость, умение найти нужную точку для решающего удара. У каждого своя манера разбивания кости. С большим преимуществом до финала дошли команды сельских поселений "Догой" Могойтуйского района, "Закамны", "Санаги" и "Тунки" Республики Бурятия. Основу команд составляли молодые участники. Среди них 16-летний победитель Итигэловских игр из Закамны Аламжи Дылыков. Его уникальную технику разбивания оценили и зрители, и судьи. Хорошие результаты показал и наш земляк Василий Полетаев из села Ага-Хангил, и 13-летний Александр Дашинимаев из села Узон. По итогам соревнований в возрастной категории до 20 лет победителем стал гость из Бурятии Жалсып Манзаранов. В категории старше 21 года первое место занял наш земляк, догоец Жамбал Тудупов. Он же стал абсолютным победителем турнира.

Жамбал Тудупов: "Данным видом спорта я даже и года не занимаюсь. Повезло в суровой конкуренции выиграть. Очень счастлив победе".

Соревнования по "Шагай наадан" завершились победой команды Агинского района. В абсолютном первенстве чемпионом стал Батор Цыбендоржиев из поселка Агинское.

Сэсэг Сономова, 07 дек 2017, 12:18

Связанные теги: соревнованияспорт

Просмотреть все новости из этой рубрики: Вести-Чита

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2010-2017

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.


Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна. Для детей старше 16 лет.

Система Orphus