Фильм "Движение вверх" о победе советских баскетболистов вышел на широкие экраны

2 0

45 лет назад на летних Олимпийских играх в Мюнхене сборная СССР по баскетболу обыграла непобедимую, - как тогда считал весь мир, - команду США. Вернуться назад в прошлое и увидеть легендарный матч теперь могут и читинцы. Главная спортивная кинолента года "Движение вверх" вышла в прокат на широкие экраны. Нашей съёмочной группе удалось одними из первых увидеть, чем на этот раз удивили создатели "Легенды 17" и "Экипажа".

Несмотря на то, что премьерный показ назначен на разгар рабочего дня, в зрительном зале больше полутора сотен человек. Здесь собрались любители киноискусства, спортсмены и те, кто не пропускает ни одной премьеры. Есть и те, кто видел тот самый легендарный олимпийский поединок. Скорость, с которой раскупаются билеты на фильм, позволяет назвать его самой ожидаемой кинопремьерой новогодних праздников.

Александр Сапожников, директор кинотеатра "Удокан": "У нас люди любят такие фильмы. Сейчас я заметил, большинство-то - молодёжь у нас на дневной сеанс. На вечерний сеанс, скорее всего, тоже будет молодёжь. И мы пригласили баскетбольную команду. Ребят - молодёжь, которые у нас съездили в Монголию и призовые места заняли. Замечательный фильм, рекомендую всем посмотреть про нашу команду баскетбольную и вообще про нашу страну".

Фильм основан на реальных событиях. 1970 год - отправная точка на пути советской баскетбольной команды к победе. На смену легендарному тренеру Гомельскому приходит неизвестный, но амбициозный экс-наставник ленинградского "Спартака" Владимир Петрович Гаранжин, прототип реального Кондрашина. Вместе с ним меняется всё: состав команды, методика тренировок, тактика игры. Перед сборной стоит, казалось бы, нереальная цель - победить "команду мечты" Соединенных штатов.

"Движение вверх" - переплетение нескольких сюжетных линий, которые делают фильм про баскетбол картиной не о баскетболе. Новый тренер делает всё, чтобы его подопечные разбили миф о несокрушимости американцев, при этом он преследует свои интересы. С чем связана победа именно для него - на этот вопрос зрители получат неожиданный ответ, который заставляет проникнуться к герою Машкова. Одна из сильнейших сюжетных линий о смертельно больном центровом игроке команды. Затрагиваются и события "олимпийского теракта", который унёс жизни членов израильской сборной. В картине есть место для патриотизма, дружбы и любви. Но главный момент, который заставил зал сначала замереть в ожидании, а потом сорвал овации, - победный бросок советской команды в кольцо противника. Три секунды, которые потрясли весь мир.

- Мне всё понравилось. Особенно патриотизм наших ребят. Здорово снято. Вот просто слов нет. Исключительно.
- Очень хороший фильм. Воспитывает нашу молодежь в духе.

"Движение вверх" - фильм для семейного просмотра, будет транслироваться в кинотеатрах ещё две недели. Но если зрители проявят к киноленте повышенный интерес, прокат будет продлён.

Елена Бронникова, Виталий Квашнин, 28 дек 2017, 21:18

Связанные теги: кино

Просмотреть все новости из этой рубрики: Вести-Чита

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2010-2017

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus