Обзор главных событий Забайкальского края 2017 года

2 0

Запуск крупнейшего в регионе предприятия, масштабное благоустройство населённых пунктов, открытие новых учреждений образования, здравоохранения и культуры. 2017 год в Забайкальском крае был богат на события. Самые значимые из них предлагаем вспомнить в сюжете Татьяны Окладниковой.

Событием года для забайкальской промышленности стал запуск Быстринского горно-обогатительного комбината. Грандиозная стройка предприятия и десятков вспомогательных объектов длилась семь лет! Кроме самого комбината протянули железнодорожную ветку длиной более 200 километров, построили новые подъездные пути, возвели энергетическую инфраструктуру. По запасам меди, золота, серебра и железа Быстринское месторождение одно из крупнейших в мире. Когда обогатительная фабрика ГОКа заработает на полную мощность, - а произойдёт это по плану весной, - она будет перерабатывать в год по 10 млн тонн поликомпонентной руды. И производить ежегодно по 66 тысяч тонн медного, до 3 млн тонн железорудного концентратов и 219 тысяч унций золота.

Ещё один долгожданный объект сдан в эксплуатацию в Чите - кардиоожоговый центр. Он строился долгих 13 лет! В результате ультрасовременная лечебница получилась в шесть этажей. На первом расположен приёмно-диагностический центр, на пяти: операционные блоки, отделения интенсивной терапии, неотложной кардиологии, неврологии, реабилитации, ожоговое и функциональной диагностики. В каждом - новейшая аппаратура, а рассчитан центр на 176 коек.

В рамках проекта "Формирование комфортной городской среды" в Забайкалье благоустроены 14 общественных и сотни дворовых территорий в 13 муниципальных образованиях. Например, в Чите провели первый этап реконструкции центральной площади. А в Нерчинске преобразили Сквер любви. Там появились уличные спортивные тренажёры, сферические цветники, скамейки. На работы ушло почти два миллиона рублей.

Все федеральные автодороги, пролегающие по Забайкалью, были охвачены капитальным ремонтом. Обновлено почти 300 километров трасс. Наибольший объём работ пришёлся на трассу Иркутск - Чита, где отремонтировали 14 участков и пять мостов. Один из них в Улётовском районе. Построенное ещё в советское время сооружение разобрали до самых свай и возвели заново. Другой крупный мост реконструировали на одном из самых интенсивных участков автодороги Улан-Удэ - Романовка - Чита. На работы было потрачено порядка 80 миллионов рублей.

Летом 2017-го для буддистов Забайкалья произошло важнейшее событие. После реконструкции в Агинском Бурятском округе торжественное открылся Согчен-дуган Агинского дацана. В мае 2014-го главный храм святилища сгорел практически дотла. Восстановить священный памятник архитектуры федерального значения удалось благодаря миллионным пожертвованиям от неравнодушных забайкальцев, жителей разных регионов страны и государственной программе "Культура России". За три года строителям и реставраторам удалось в точности возродить шедевр зодчества XIX века.

2017 год запомнится забайкальцам и масштабной сдачей домов для переселенцев из ветхого и аварийного жилья, и открытием новых школ, детских садов, клубов и ФАПов в разных районах края. И началом цифрового вещания телеканала Россия 1 и Радио России с региональными вставками.

Татьяна Окладникова, 29 дек 2017, 21:01

Связанные теги: строительствомедицинадорогирелигиякультура

Просмотреть все новости из этой рубрики: Вести-Чита

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2010-2017

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus