Ходить или не ходить в школу детям - теперь решают трескучие забайкальские морозы

Реклама
Пропустить
1 1

Наступили холода - утепляйтесь. Или сидите дома! Температура в Забайкалье резко понизилась, в северных районах достигла отметки 43 градуса мороза. В краевой столице на этой неделе столбик термометра опускался до минус 37. Распоряжением комитета образования Читы занятия в школах отменены. Надежда Раменская расскажет, кто, несмотря на трескучий мороз, отправляется за знаниями.

"Мама, на термометре минус 36! Можно в школу не ходить!", - радостно восклицают ученики начальных классов читинских школ. А старшеклассники занятия могут не посещать при 38-градусном морозе. И ведь "энку" за пропуск не поставят, всё по закону! Но родители одевают своих чад как на северный полюс и отправляют в школу. Кто-то сопровождает их до самой двери, а некоторые дают в дорогу советы и наставления. Ими-то дети и делятся в школе на уроке ОБЖ.

Диана Шадрина, ученица 5 класса школы №2, г. Чита: "Если замёрзла какая-то конечность, ни в коем случае её не растирать - могут пойти белые пятна, и может пойти обморожение. В таком случае нужно найти какое-нибудь место безопасности, например, магазины, где можно согреться".

Дмитрий Белошицкий, ученик 5 класса школы №2, г. Чита: "Надо отогреваться или вот так сделать руки и начать дышать. Интенсивное дыхание".

Несмотря на низкие уличные температуры, практически все учащиеся читинской школы №2 посещают занятия. В этом случае учителя обязаны обеспечить занятость детей. Замок на школьной двери их не встретит.

Надежда Русакова, директор школы №2, г. Чита: "Как показывает практика, исходя из того, что понижение температур уже было, практически школу посещают все. Только 10% ребят, которые живут далеко, те занимаются дистанционно, используя ресурсы информационной системы "Сетевой город образования".

В самом здании школы также отслеживается тепловой режим, все помещения утеплены, проведены инструктажи учителей. В общем, у забайкальской природы всё-таки бывает плохая погода. Только нужно быть готовым.

Надежда Раменская, корреспондент: "Говорят, настоящий забайкалец не тот, кто мороза не боится, а тот, кто тепло одевается. Поэтому, выходя на улицу зимой, одеваться нужно как можно теплее и не бояться стать "капустой". При возможности закрывать лицо шарфом, а чтобы не обморозить кончик носа, за несколько минут до выхода наносить питательный крем. И самое главное, чтобы не замёрзнуть, не нужно стоять в одной позе. В школу нужно идти быстрым, размашистым шагом".

Ученики читинской школы №2 именно так и делают. За знаниями - только бегом.

Надежда Раменская, Георгий Новожилов, 11 янв 2018, 21:06

Связанные теги: погода

Просмотреть все новости из этой рубрики: Вести-Чита

Просмотреть все новости для этого города: Чита

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2010-2017

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus