Краеведческий музей провёл для школьников большой зимний праздник - Святки

4 0

На Руси переход от старого года к новому знаменовался большим зимним праздником - Святками, которые длились две недели. Первая считалась святой, а вторая - страшной. Это и многое другое школьники узнали впервые на Святках в краеведческом музее.

Арина Горбунова: "Коляда! Коляда! Открываются дома и окошки, сундучки, кошельки и гаманки. Коляда! Коляда! Нипочём нам холода. Раздают монетки нам тут и там, тут и там".

С этими песнопениями девятилетняя Арина теперь планирует пройтись по соседям и пополнить свою копилочку. О том, что раньше люди на праздниках развлекались так, ей рассказывала мама. А вот о других традициях узнала из уст Домового и Бабы Яги, придя в музей.

Ксения Максименя, научный сотрудник краеведческого музея: "Мы - краеведческий музей, считаем своим долгом сохранять не только материальную культуру, но и нематериальную. А вот наши русские традиции, обычаи - это как раз то, что нуждается в сохранении. В том, чтобы они не были какими-то просто описанными, мёртвым грузом лежали. Чтобы люди действительно их выполняли. И мы стараемся наше самое младшее поколение - школьников, знакомить с этими традициями и обычаями. Тем более они все очень весёлые и интересные".

В первую неделю святок было принято славить Иисуса Христа танцами и песнопениями. А вторая неделя считалась временем разгула нечистой силы. В это время было принято устраивать игрища. Некоторые из них популярны и у современных детей. А есть старинные, такие, что даже выглядят пугающе, но это только на первый взгляд.

- Умер покойник в среду, во вторник. Пришли хоронить, он руками шевелит.

Несмотря на такое начало, игра неожиданно перетекает в догонялки. На второй неделе Святок колядовщики ходили ряжеными, практически в каждой избе дёвицы гадали на судьбу, звали суженого.

Алиса Маслакова: "В Древней Руси раньше люди шалили. То есть девушки переодевались в мужчин, а мужчины переодевались в девушек. Если кто-то не даст кому-то еды, какой-нибудь каши, то могли сломать, пошалить".

Эта, как и многие традиции, действительно осталась только в писаниях. Но осталось то, с чем не понаслышке знакомы русские люди - символ очищения, великое водосвятие на Крещение Господне.

Елена Бронникова, Александр Смирнов, 14 янв 2018, 09:34

Связанные теги: праздникимузей

Просмотреть все новости из этой рубрики: Вести-Чита

Просмотреть все новости для этого города: Чита

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2010-2017

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus