Реконструкторы клуба "Забайкальский фронт" готовятся к 75-летию Сталинградской битвы

4 0

Битва за Сталинград. Это судьбоносное переломное событие в истории Великой Отечественной войны произошло 75 лет назад. Отметить эту дату готовятся участники читинского клуба военно-исторической реконструкции "Забайкальский фронт". Как сибиряки в суровые 40-е помогали переломить ход истории - в сюжете Даримы Дондоковой.

75 лет назад, возможно, именно так сидели наши деды-прадеды и под звуки трофейного баяна готовились к бою. Чтобы сохранить память о них, участники клуба "Забайкальский фронт" готовят масштабную реконструкцию, посвященную битве за Сталинград. Историки утверждают - ключевую роль в боях сыграла Сибирская стрелковая дивизия.

Андрей Кондратьев, участник клуба военно-исторической реконструкции "Забайкальский фронт": "Пропитываешься гордостью за наших дедов, когда немцы увидели, что пришли сибиряки, это был мороз, наши прадеды по пояс голые мылись ледяной водой, приводили себя в порядок, по пояс раздетые на морозе, и ничего не боялись абсолютно. Видя только это, немцы были деморализованы".

Это будет первая зимняя реконструкция за все годы существования клуба. Мужчины тщательно готовят форму тех времен, пиротехнику и, конечно, оружие.

Дарима Дондокова, корреспондент: "Это револьвер системы Нагана, данное оружие появилось в царские времена, на начало Великой Отечественной войны это был самый распространенный пистолет, такой вполне мог быть у танкистов, связистов или санитаров".

В клубе есть макеты и восстановленные образцы оружия, поднятые с мест реального боя. Главная задача клуба - объединить людей, занятых не только изучением военной истории, но и воспитать патриотические чувства у современного поколения.

Андрей Черепанов, председатель клуба военно-исторической реконструкции "Забайкальский фронт": "Мы пытаемся достучаться до людей в моральном плане, в плане эмоциональных переживаний, то есть у нас частенько на реконструкциях присутствуют те же дети, которые стоят на полигоне, в непосредственной близости с ними стреляется, взрывается пиротехника, и потом мы с ними разговариваем, да, уже по-другому совершенно воспринимается".

Последние события Сталинградской битвы участники клуба военно-исторической реконструкции покажут 3 февраля в 18:30 на площадке, расположенной за Читинской филармонией. Будет и операция "Кольцо", и сдача в плен немецких солдат. А завершит памятное мероприятие концерт творческих коллективов филармонии, которые исполнят песни военных лет.

18 янв 2018, 12:02

Связанные теги: ВОВистория

Просмотреть все новости из этой рубрики: Вести-Чита

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2010-2017

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus