Манулы хорошо прижились в Московском зоопарке

0 1

Самые загадочные обитатели мира живой природы Забайкалья в условиях столичного зоопарка становятся ближе. О том, как живут необычные кошки, доставленные в Москву за шесть тысяч километров, - расскажет Владимир Ляшенко.

На первый взгляд кажется, что о кошках мы знаем практически всё. Но это далеко не так. Посетители Московского зоопарка надолго задерживаются у вольеров с котами-манулами. В отличие от многих животных, они в зимние дни не ищут тёплого убежища и ведут активный образ жизни. Так что подметить в их поведении какие-то новые особенности при желании можно.

Виктор Вылегжанин, посетитель зоопарка: "Ой, ну, он должен, наверное, быть каким-то очень добрым, дружелюбным. Потому что зоопарк учит, как надо животных любить, уважать и ценить. Ну, он ещё должен быть немного скрытным, немножко хитрым. Чтобы не сразу все свои секреты зрителям рассказывать".

А секретов у манулов  действительно много. Молниеносный охотник, умеющий бесшумно подкрадываться к своей жертве, здесь, в обществе людей,  становиться  ручным,  не торопится. Хотя человека уже и не боится.

Манулы в Московском зоопарке пользовались популярностью всегда. Но в 2012 году сюда доставили партию животных из Забайкальского края, их поместили в вольер, условия в котором приближены к естественным.

Ведущий зоолог отдела млекопитающих Московского зоопарка Ирина Алексеичева тогда сама везла из сибирского региона этих животных. Спустя шесть лет она знает о характере прибывших в столицу питомцев практически всё.

Ирина Алексеичева, ведущий зоолог Московского зоопарка: "Ну, у нас сейчас две пары, которые приехали из Забайкалья. Они достаточно хорошо акклиматизировались. И обе пары размножались. Были и детёныши, вот у этой пары, которая в этом вольере. У них, к сожалению, детёныш был только один раз. А пара, которая у нас находится в Волоколамском зоопитомнике, в центре разведения редких животных, они уже размножались неоднократно".

Отпрысков этих манулов можно увидеть теперь и в зоопарках Европы. Но всё же лучше всего для этих животных, по мнению специалистов, подходит суровый климат Восточной Сибири: морозы, низкая влажность и вольный ветер навсегда останутся в их генетической памяти.

Владимир Ляшенко, 22 янв 2018, 21:11

Связанные теги: животные

Просмотреть все новости из этой рубрики: Вести-Чита

Просмотреть все новости для этого города: Москва

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2010-2017

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus