Россия 1 Радио России Маяк 103,4

Регистрация

Открытие суперфинала чемпионата России по шахматам - специальный выпуск

Внимание, без преувеличения, всего шахматного мира на 12 дней приковано к Чите. Первый день суперфинала чемпионата России по шахматам открылся пресс-конференцией его участников и организаторов.

О том, что ждёт забайкальцев и гостей турнира, рассказал исполнительный директор российской шахматной федерации - Марк Глуховский. Основная программа соревнований - игры между 24 гроссмейстерами, которые будут стартовать ежедневно в 15 часов по местному времени. Вход на все мероприятия свободный. Увидеть схватку на чёрно-белом поле сможет любой желающий и через интернет, состязания будут транслироваться в режиме реального времени на сайте российской шахматной федерации. Помимо главных боев между спортсменами, любителей шахмат ждут и блиц-турниры, игры на открытом воздухе, детский этап соревнований, мастер-классы. Имена финалистов среди мужчин и женщин станут известны 20 августа. Призовой фонд чемпионата составляет 8 миллионов рублей. И борьба за главную награду, рассказывают организаторы турнира, предстоит нешуточная.

Марк Глуховский, исполнительный директор российской шахматной федерации: "Большинство участников суперфинала имеют очень приличный опыт и выступления за одну команду. Особенно это касается женской сборной, потому что пять или шесть участниц постоянно выступают за сборную России, они играют вместе и, конечно, знают друг друга очень хорошо".

Стоит отметить, что российская шахматная школа считается одной из самых сильнейших в мире. А проведение мероприятия такого масштаба в Чите может со временем зажечь новые звезды этого вида спорта, в том числе среди забайкальцев, рассказал губернатор края Константин Ильковский. Проведение же турнира, по словам главы региона, в очередной раз привлечёт внимание к краю.

Константин Ильковский, губернатор Забайкальского края: "Лучшей рекламы для Читы, чтобы Забайкальский край был открытым, чтобы его знали всё больше и больше, наверное, сложно себе придумать. Вторая цель - чтобы к этой игре больше приучалось детей и молодёжи. Потому что я глубоко убеждён, что если ты рано научился играть в шахматы, если ты играешь в шахматы, то у тебя значительно больше шансов стать успешным. Вот такие цели я, как губернатор, и наше правительство преследовали".

Для всех участников чемпионата подготовлена культурная программа. Гости посетят, в частности, Алханай. Ещё одним из ожидаемых событий мероприятия станет приезд в Читу именитых спортсменов, таких как: Сергей Шипов, Евгений Наер и Сергей Рублевский. Они же, кстати, будут выступать в качестве комментаторов игр. Получено согласие на посещение края и от Анатолия Карпова.

На открытие чемпионата пришли сотни зрителей, гостей и участников. Позади несколько месяцев подготовки. Кажется, пока нет никаких замечаний.

Роман Ларионов, министр спорта Забайкальского края: "Подготовка была длительная, серьёзная, нервозная немножко. Согласовывали очень много вопросов с шахматной федерацией. Считаю, что подготовка прошла успешно, сейчас сам турнир покажет. Общался с участниками и представителями российской шахматной федерации, пока всё хорошо. Дай Бог, чтобы так продолжалось и дальше".

Вообще приставка суперфинал неспроста. Её добавили ещё в 90-е годы, чтобы привлечь отечественных супер-звёзд. Спустя два десятилетия этот турнир номер один в российском шахматном календаре.

Дождались, наконец, Забайкальцы суперфинала чемпионата России по шахматам. На багуловой дорожке гостей встречает импровизированные фигуры. Шахматы в Забайкалье в прямом смысле слова ожили.

То, что шахматы зашли так далеко на восток - не случайно. Популяризация этой игры по всей стране - одна из главных задач турнира.

Сергей Шипов, гроссмейстер, комментатор: "Я читал в интернете, что у вас участвуют Алехин, Ботвинник и другие однофамильцы известных чемпионов, это впечатлило. Очень приятно, что суперфинал не прошёл незамеченным, что здесь шахматное сообщество активизировалось, и есть шахматная жизнь. В целом, шахматы в России продвигаются на восток. В прошлом году у нас высшая лига была во Владивостоке, сейчас вот Чита. Я считаю, что восточные регионы надо осваивать, потому что, конечно, шахматные столицы - это Москва и Санкт-Петербург, и такие турниры позволяют привлечь внимание и руководителей регионов, и спортивных функционеров, детей и их родителей к шахматам, как виду спорта, который необходимо развивать. А для этого нужен пример, чтобы детки видели Свидлера, видели Костенюк, видели всех других наших сильнейших шахматистов, чтобы было на кого равняться. Я буду на русском языке от звонка до звонка комментировать все партии чемпионата, потому что в интернете будут трансляции, и зрители смогут вдалеке от Читы узнавать о том, что происходит".

Былые заслуги не в счёт, здесь самые сильные игроки в настоящем. Есть и тёмные лошадки - самому младшему гроссмейстеру всего 16, и очень опытные игроки. Например, семикратного чемпиона страны, призёра чемпионата мира ФИДЕ - Петра Свидлера шахматы занимают не только наяву, но и во сне.

Петр Свидлер, гроссмейтер, семикратный чемпион России, обладатель Кубка мира, бронзовый призёр чемпионата мира ФИДЕ: "Постоянно снится и на турнирах, и вне турниров - это проблемы этой работы, потому что она глубоко поселяется в мозгу, и избавиться от нее невозможно. Я немного успел посмотреть за те несколько дней, что я в Чите. Пока мне все нравится, люди чрезвычайно гостеприимные, принимают нас хорошо. Но, в любом случае, к сожалению, у шахматистов впечатления о городе часто очень зависят от того, как играешь в турнире, поэтому если я сыграю хорошо, город мне будет очень нравиться, если плохо, то сами понимаете. Это будет накладывать свой отпечаток".

Шахматный бой. Только на этот раз чёрная и белая королевы сошлись в танцевальном поединке. Яркое представление, ставшее началом церемонии открытия суперфинала чемпионата России по шахматам на сцене краевой филармонии, символизирует всю атмосферу этой напряжённой схватки умов. И, действительно, как уверяют сами гроссмейстеры, за время игры и время бежит по-другому, и силы тратятся немалые. Тем более на соревнованиях подобного уровня, когда за 64-х клеточным полем будут встречаться профессионалы экстра-класса. Такую оценку игрокам даёт главный судья турнира, один из самых опытных и уважаемых людей в российских шахматах - Анатолий Быховский.

Анатолий Быховский, главный судья суперфинала чемпионата России по шахматам: "Состав блестящий, женщины играют сильнейшие, мужчины по уважительным причинам кто-то отсутствует, но по сравнению с казанским чемпионатом, тут больше участников, в Казани играли 10 мужчин и 10 женщин. Здесь по 12, то есть турнир значительно более весомый и результаты должны быть более впечатляющие. Победить может кто угодно, я считаю, что и старшее поколение - Петя Свидлер, а могут быть и молодые, там Ваня Букавшин, Владислав Артемьев, может быть им легче акклиматизироваться, всё-таки пять часов разницы. Может быть все что угодно, и я думаю в этом главный интерес, потому что тут нет явных фаворитов".

Ну, а пока участники соревнований ещё не знают, кому достанется неудобный или напротив - слабый противник. Все решит слепой случай. А до начала жеребьёвки со словами приветствия к участникам турнира обращается губернатор края, сам ярый любитель шахмат Константин Ильковский.

Константин Ильковский, губернатор Забайкальского края: "Дорогие друзья, глубокоуважаемые участники суперфинала, от всей души приветствую вас на нашей такой солнечной и очень радушной, гостеприимной забайкальской земле и в её столице, городе Чите, которая на эти две недели станет шахматной столицей России. Это впервые за Байкалом. Я сегодня хочу выразить искреннюю благодарность российской шахматной федерации за такое принятое решение. Для нас это очень важно, важно потому, что 20 числа кто-то из сильнейших мужчин и женщин скажет: "Я стал чемпионом и чемпионкой России в Чите". Для нас это важно, потому что вместе с этим чемпионатом пройдут детские соревнования и для нашей молодёжи, это огромная честь играть рядом с вами с такими молодыми, с такими уже знаменитыми. Хочу выразить благодарность байкальской горной компании Алишера Усманова, Норильскому никелю, которым руководит Владимир Потанин. Ещё хочу выразить благодарность благотворительному фонду, которым руководит Геннадий Тимченко, который реализует, наверное, один из важнейших проектов в спорте - это "Шахматы в школе"".

Забайкальский край. От ледников Кодара и Удокана до ковыльных степей Онона раскинулся он, охватив территорию равную нескольким Европейским государствам. По традиции, участников турнира знакомят с историей и символами того региона, где им предстоит провести несколько дней соревнований. И, конечно, Забайкалье нельзя представить без лихой казачьей и национальных бурятских песен.

И вот самая главная и ожидаемая часть торжественного мероприятия - жеребьёвка. До начала все игроки получают символ гостеприимства - синие хадаки. А вот саму процедуру получения номеров между гроссмейстерами организаторы турнира в Чите превратили в отдельное шоу. На стенде размещены надувные шары с цифрами от одного до 12, шахматисты должны выбрать любой сектор, а известные лучники-забайкальцы: Галсан Базаржапов и Туяна Дашидоржиева через всю сцену из спортивного лука выбивают порядковые номера. Такой ход связан ещё и с тем, что 18 августа в краевой столице стартует чемпионат России по стрельбе из лука. Вообще, жеребьёвка каждый раз отличается своей оригинальностью, но на этот раз гости были по-настоящему удивлены необычностью процедуры.

Жеребьёвка подошла к концу, порядковые номера определены. И вот так впервые на Забайкальской земле слились две величайших спортивных дисциплины.

На этом церемония открытия чемпионата подошла к концу, достойным финалом мероприятия стала выступление народного артиста Республики Татарстан, лауреата международных конкурсов - Рэма Урасина.

Антон Калганов, Зоригто Батуев, Дмитрий Денисов, 2015-08-09 11:44

Связанные теги: спортшахматы

Просмотреть все новости из этой рубрики: Вести-Чита

Просмотреть все новости для этого города: Чита

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна. Для детей старше 16 лет.

Система Orphus