ГТРК Чита - Вести: Торжественные и памятные мероприятия, посвящённые 29-летию вывода войск из Афганистана, прошли в Краснокаменске и Забайкальске

Торжественные и памятные мероприятия, посвящённые 29-летию вывода войск из Афганистана, прошли в Краснокаменске и Забайкальске

2 0

В минувший четверг забайкальцы вспоминали своих земляков - воинов-интернационалистов, павших в различных конфликтах за пределами своего Отечества. В районах края прошли торжественные и памятные мероприятия, посвящённые дате.

Фильм про восстание военнопленных в афганском лагере Бадабер Ольга Мочеброда смотрит, затаив дыхание. От прямых столкновений с противником её, тогда молодую медсестру, судьба уберегла, но и там, в госпитале, пришлось нелегко с самого начала.

Ольга Мочеброда, участница афганской войны: "Ну, начнём с того, что мы приехали из Сибири, из Забайкальского края, и приехали сразу в субтропики, то есть мы отсюда выехали в пальто и в шубах, а приехали - практически надо надевать сарафаны. Потому что температура зимой в Джелалабаде была плюс 25 и выше".

Испытание жарким солнцем и освежающим до дрожи утренним холодом было, пожалуй, самым безобидным из тех, что выпали на долю воинов-интернационалистов.  Афганистан для некоторых был рубежом, перешагнув который, они изменили свою жизнь.

Андрей Чернышов, участник афганской войны: "Сразу как пересекли границу с Афганистаном, нас хоть и завозили гражданским самолётом, Ту-154 везли. Но когда стюардесса объявила, что пересекаем границу республики Афганистан, поменялось ощущение. Вниз посмотрел в иллюминатор, Гиндукуш чёрный. И как будто бы солнце осталось на нашей стороне, а там вот эта темень".

Они не любят вспоминать эту войну даже спустя 29 лет с момента вывода войск из государства, гражданская война в котором так и не закончилась.

В конце 80-х годов прошлого века в Краснокаменске открылся памятник, афганский излом. Эти линии, словно горы этой страны, а ещё это тела наших бойцов, которые  прикрывают друг друга - именно такой в представлении скульптора, была эта война.

Есть здесь и линия пулемётчика Игоря Катасонова, награждённого орденом Красной звезды посмертно. Вот только для мамы, что приходит каждый год в феврале к памятнику воинам-интернационалистам, он по-прежнему как живой.

Мама Игоря Катасонова: "Я утром встану, у меня портреты на стене висят. И я всегда с ним разговариваю. Поговорю с ним".

Таким, как Игорь, в этот февральский день говорили спасибо все собравшиеся на митинг. Спустя десятки лет в мире всё также неспокойно, и интересы России приходится отстаивать, в том числе и за её пределами. И в свете этого опыт Афганистана бесценен.

Владимир Ляшенко, 17 февр 2018, 08:19

Связанные теги: датыистория

Просмотреть все новости из этой рубрики: Вести-Чита

Просмотреть все новости для этого города: Краснокаменск

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2010-2017

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus