ГТРК Чита - Вести: Новейшее оборудование Забайкальского онкодиспансера позволяет врачам диагностировать рак на самых ранних стадиях

Новейшее оборудование Забайкальского онкодиспансера позволяет врачам диагностировать рак на самых ранних стадиях

2 0

Рак - не приговор. Это доказывают своим ежедневным трудом врачи Забайкальского краевого онкологического диспансера. Сегодня он оснащён современным оборудованием, которое позволяет выявлять патологии на ранних стадиях и бороться с болезнью. 

- Ура! Я победил!

А вышел победителем не только в аэрохоккее, но и в борьбе с тяжёлым недугом. Ещё два года назад десятилетнему Данилу поставили диагноз: опухоль головного мозга. Мальчик в онкодиспансер приехал с мамой из Приаргунска. Сделали операцию, прошли курсы лучевой и химиотерапии.

Светлана Латышова: "У нас еще осталось три курса химиотерапии, и, скорее всего, потом уже уйдем на ремиссию. Будем только обследоваться. Условия хорошие, лечение тоже. Все препараты есть".

Данил: "Я чувствую себя хорошо. Здесь красивые игрушки. Я совсем не боюсь врачей".

Что делать, если обнаружили рак, и как бороться с болезнью? Ежедневно с этими вопросами в онкологический диспансер обращаются десятки человек. Всё начинается с диагностики. Здесь в помощь современный и, к слову, единственный в Забайкалье аппарат для проведения иммуно-гистохимических реакций: исследование помогает определить распространение опухолевого процесса, его вид и скорость роста новообразований.

Татьяна Бурдинская, заведующая патолого-антамическим отделением: "Всё-таки предназначен для более углубленного анализа опухоли. Сделали рентген лёгкого, сделали ИКТ лёгкого и других органов, первичного очага они найти не могут. Данный аппарат может исключить либо подтвердить".

Другой помощник врачей - замораживающий микротом. Аппарат позволяет прямо во время операции за 15 минут провести дополнительное обследование и поставить точный диагноз. Настоящий прорыв, по словам онкологов, произошел и в лечебном оборудовании.

Виктория Ефименкова, корреспондент: "Этот линейный ускоритель появился здесь еще два года назад, но уже помог более тысячи пациентов. Его уникальность в том, что он лечит прицельно. Лучи направляет точно на место опухоли, а значит, максимально может защитить здоровые ткани".

Ежегодно диагноз "рак" ставят более трем с половиной тысячам забайкальцам. За 18 лет прирост онкологической заболеваемости в регионе - порядка 40%. Но это не из-за массового распространения недуга. Просто врачи стали чаще выявлять онкологию не тогда, когда болезнь запущена, а на самых первых ступенях. И в этом помогает не только современное оборудование, но и профессиональная подготовка медиков и даже их стимулирование. Например, медработников, выявивших рак на ранних стадиях, поощряют премией.

Михаил Пимкин, главный врач Забайкальского краевого онкологического диспансера: "Это очень действенным оказалось. Мы получили прирост порядка 5% по сравнению с предыдущим годом. У нас есть по году анализ, что фельдшер в одном из наших районов получила около 40 тысяч за ту работу, которую провела".

Но выявить - не значит вылечить. Поэтому в планах онкологов отслеживать весь так называемый маршрут болезни: с момента обнаружения новообразования до операционного стола, а затем и восстановление после болезни. В этом поможет координационный центр, который будет открыт на базе диспансера. Если где-то произойдет сбой, координаторы первыми увидят проблему и забьют тревогу.

Виктория Ефименкова, Георгий Новожилов, 12 мар 2018, 12:03

Связанные теги: здравоохранение

Просмотреть все новости из этой рубрики: Вести-Чита

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2010-2017

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus