ГТРК Чита - Вести: Пять человек привлечены к уголовной ответственности за незаконную перевозку золота в первые два месяца 2018 года

Пять человек привлечены к уголовной ответственности за незаконную перевозку золота в первые два месяца 2018 года

1 0

Золотая лихорадка. Килограммами этот драгоценный металл пытаются переместить через границу предприимчивые забайкальцы, жители соседних регионов и стран. Стоимость слитков и россыпного золота порою превышает несколько десятков миллионов рублей. Буквально неделю назад обвинительный приговор вынесен и жителю Поднебесной, который пытался вывезти крупную партию золота и более одной тонны нефрита.

Это преступление четырёхлетней давности. На пункте пропуска МАПП "Забайкальск" - изъятие крупной партии нефрита. Забайкальские пограничники в обшивке автомобиля найдут ещё и 500 граммов чистого золота общей стоимостью около 900 тысяч рублей. Позже сотрудники Управления ФСБ по Забайкальскому краю установят: груз через границу перевозил житель Забайкальска, помогал ему гражданин КНР Чжан Хунци, в отношении последнего суд вынес обвинительный приговор. Иностранец выплатит штраф в размере одного миллиона рублей. И это далеко не единственный случай.

Сотрудник УФСБ России по Забайкальскому краю: "В июле 2017 года при проведении оперативно-розыскных мероприятий на федеральной автодороге Чита - Иркутск был задержан автомобиль под управлением жителя республики Ингушетии. При осмотре автотранспорта были обнаружены и изъяты четыре свёртка с песком жёлто-коричневого цвета. Согласно заключению эксперта, веществом, содержащимся в этих свёртках, является самородное рассыпное золото общей массой более восьми килограммов. Его рыночная стоимость составляет порядка 17 миллионов рублей".

В январе в отношении подозреваемых по этому уголовному делу суд также вынес приговор. Жителя республики Саха (Якутия) и уроженца Ингушетии приговорили к двум и двум с половиной годам лишения свободы. 16 февраля в Нерчинске в автомобиле забайкальца также было изъято 11 слитков золота. В феврале этого же года была пресечена незаконная деятельность по поставке партий драгоценного металла розничным точкам. Все уголовные дела возбуждали и расследовали специалисты краевого управления ФСБ.

Татьяна Кузнецова, пресс-секретарь УФСБ России по Забайкальскому краю: "За последний год сотрудниками органов безопасности Забайкальского края выявлено и пресечено несколько каналов нелегального оборота драгоценных металлов. Изъято и обращено в доход государства более 25 килограммов золота стоимостью свыше 60 миллионов рублей. За незаконный оборот драгоценных металлов в 2017 году к уголовной ответственности были привлечены десять человек".

Лариса Змитрук, корреспондент: "А уже с начала этого года за совершение преступлений, предусмотренных статьёй "незаконное хранение, перевозка и пересылка драгоценных металлов", к уголовной ответственности привлечены двое забайкальцев, ещё двое - жители других регионов страны и один гражданин Китая".

Лариса Змитрук, Александр Смирнов, 12 мар 2018, 18:03

Связанные теги: золотодобычаправонарушения

Просмотреть все новости из этой рубрики: Вести-Чита

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2010-2017

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus