ГТРК Чита - Вести: Позвонить Горбачёву смогут посетители выставки "От Транссиба до БАМа" в краеведческом музее

Позвонить Горбачёву смогут посетители выставки "От Транссиба до БАМа" в краеведческом музее

2 0

Строительство железной дороги во многом определило историю развития Забайкалья. Напомнить об этом решили сотрудники Забайкальского краеведческого музея. Чем отмечены самые важные исторические события на временной ленте экспозиции, - узнала Елена Бронникова.

"От Транссиба до БАМа" - в названии заложена основная идея. Вход в зал стилизован под станционную арку, многие экспонаты разместились в вагонах, теплушках и на перронах. А это железнодорожное полотно символизирует ленту времени. Отсчёт начинается с 1917 года и заканчивается началом 90-х. На создание двух залов сотрудникам музея понадобилось больше полугода.

Оксана Крушевская, научный сотрудник Забайкальского краеведческого музея: "Сложнее всего было, наверное, выработать определённую концепцию, чтобы была видна идея, чтобы это было интересно. И очень сложно было решить то, как мы будем представлять такой огромный объём материала именно на экспозиционных площадях".

Выставка богата экспонатами - всего насчитывается порядка 500. Среди них телефонные аппараты, которые стали источником новости о свержении самодержавия в 1917-ом, далее в хронологическом порядке атрибуты рассказывают о военном и послевоенном времени. К слову, некоторые экспонаты в музей принесли неравнодушные читинцы.

Во втором зале происходит будто настоящее путешествие в эпоху 70-90-х годов. Здесь в подробностях можно узнать о том, что производство на территории было. Да ещё какое! От тканей до судов. Вспомнить, какими были те времена, заставят продуктовые талоны, проигрыватели, афиши, одежда, и другие вещи.

Елена Бронникова, корреспондент: "Для полного погружения в ту эпоху посетителям экспозиции предлагается позвонить из телефонной будки самому Горбачёву. Алло, Михаил Сергеевич, что нового? - Только что состоялся акт, торжественный акт проведения присяги и вступления в должность первого президента Российской Федерации".

Красной линией очерчена стройка века - возведение Байкало-Амурской магистрали: стенгазеты со строек, фотографии, каски. Проникнуться историей железнодорожной артерии региона читинцы смогут в рабочие дни краеведческого музея.

Елена Бронникова, Фуад Насирли, 13 мар 2018, 21:14

Связанные теги: выставкижелезная дорога

Просмотреть все новости из этой рубрики: Вести-Чита

Просмотреть все новости для этого города: Чита

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2010-2017

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus