Пятый межрегиональный съезд "Эстафета добровольчества" стартовал в Забайкалье

3 0

Пройти путь крота и полосу кота, а также справиться с труднодоступными горными и глубинными участками сегодня пробовали волонтёры. В Забайкалье развернул свою работу пятый межрегиональный съезд "Эстафета добровольчества". Лариса Змитрук также вышла на полосу препятствий.

На тестовом поле волонтёры студенческих отрядов осваивают практические навыки преодоления сложных путей для спасения пострадавших. Многие из этих ребят в любое время дня и ночи готовы оказывать спасателям помощь. Александр в будущем планирует служить в МЧС и помогать людям.

Александр Ландышев, студент ЗабГУ, командир студенческого волонтерского отряда "Армада": "Да, несомненно эти навыки пригодятся, потому что многие с нашего профиля, с "Безопасности жизнедеятельности", идут работать в какие-то силовые структуры, в МЧС ребята пойдут, может быть, спасателями также будут, может, где-то также будут волонтёрами".

Инициатива развернуть такое тренировочное поле принадлежит сотрудникам "Забайкалпожспас". Причём в таком масштабе интересные учения проводятся впервые.

Андрей Калашников, спасатель 1-го класса ГУ "Забайкалпожспас": "Чтобы они могли спасти себя в той или иной ситуации, помочь товарищу или, когда оказались очевидцем какой-то ситуации, оказать хотя бы первую доврачебную помощь до приезда спасателей. Потому что бывают такие моменты в жизни, когда действительно нужно сию секунду принять определённое решение".

На поле несколько локаций, каждую нужно пройти максимально быстро. Ребята соревнуются в командном зачёте. Вот эта, пожалуй, наиболее увлекательная, называется "путь крота". Имитирует проникновение в узкие горные участки.

- Я не могу, не могу, у меня ноги застряли.

И это не единственная сложность с которой пришлось столкнуться ребятам. Например, задание "гусеница" практически все назвали наиболее сложным.

- Давай, давай, пролазь, помогай себе руками.

Так называемый "путь кота" с виду напоминает упражнение гимнастов на канате. Принцип тот же, только здесь это не искусство, а скорее акробатика.

Лариса Змитрук, корреспондент: "Вот это упражнение называется сломанный мост. И, в принципе, эти канаты имитируют ту ситуацию, которая может произойти в жизни. Могу сказать, что мне перебираться сложновато, но, тем не менее, получается. Думаю, самое главное здесь - сноровка. Если пару раз потренироваться, может неплохо получаться".

Транспортировка пострадавшего и оказание ему первой помощи - наиболее важный этап. Здесь требуется только физическая подготовка, но и моральный настрой.

Тамара Семёнова, студентка ЗабГУ, комиссар волонтёрского отряда: "Наиболее сложные - это "гусеница, потому что через эти шины было пролезть достаточно сложно, тем более ещё вес, который тебя всё-таки тянет к низу, и ещё сложнее было достать пострадавшего из колодца, потому что там командная работа и нужно сконцентрироваться всем вместе, друг другу помогать".

Полосу препятствий ребята проходят с отличным настроением. Специалисты "Забайкалпожспас" планируют повторить подобные учебные тренировки.

Лариса Змитрук, Фуад Насирли, 26 апр 2018, 18:09

Связанные теги: спасатели

Просмотреть все новости из этой рубрики: Вести-Чита

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2010-2017

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus