ГТРК Чита - Вести: Очерки о ветеранах. Мальцев Даниил Назарович: "Служите Родине честно"

Очерки о ветеранах. Мальцев Даниил Назарович: "Служите Родине честно"

1 0

Мальцев Даниил Назарович родился в селе Зюльзикан Нерченского района 25 декабря 1905 года, там же женился. Семья была большая, все работали. Когда началось раскулачивание крестьян и репрессии, семья Мальцевых была вынуждена перебраться на север в Тунгокочен. Тяжелое время обязывало подчиняться. Район, куда отправился Даниил Мальцев со своей семьей, был еще до конца не изведан, с их прибытием жизнь там только начала зарождаться. Даниил работал в районном потребительском обществе. Когда началась вторая волна репрессий, гонения шли сначала на интеллигенцию, затем уже и на простых работяг, кто много и честно трудился, но все равно попал под раскулачивание. В 1938 году Даниил Мальцев был репрессирован и год пробыл в тюрьме города Нерчинск, а когда вернулся домой, вскоре отправился служить. 

Трудности не сломили крепких и твердых характеров. Люди продолжали работать, не жалея себя. Дожидаться с войны Даниила осталась жена Афанасия и четверо детей, которых в это тяжелее время пришлось растить самой. Она проработала поваром всю жизнь, до войны в больнице, затем в интернате для детей, стойко выдержала передряги военных лет.

Даниил Мальцев служил на востоке в инженерно-техническом взводе. С июля 1941 по декабрь 1942 его часть находилась на охране восточных рубежей. Но затем пришел приказ: "На фронт". Сразу же был сформирован эшелон и направлен под Сталинград. Вместе с Даниилом было 12 его земляков: С. П. Литвинцев, Г. П. Прояев, К. А. Мальцев, Г. Н. Простакишин, П. П. Мальцев и другие. Неожиданно эшелон был остановлен на несколько дней, затем пришло сообщение, что армия Паульса под Сталинградом разбита, и битва закончилась нашей победой. Вскоре эшелон перенаправили на центральный фронт. Первый бой приняли под Калугой, войска с потерями шли вперед на запад. Даниил Мальцев потерял в бою четверых своих друзей: Г. Н. Простакишина, Г. С. Пляскина, К. А. Мальцева, П. П. Мальцева. Только после войны уже дома он узнал, что из 12 тунгокоченцев домой вернулись только трое – он, Литвинцев и Прояев. В бою за небольшую деревеньку под Смоленском Даниил был тяжело ранен. Чтобы спасти раненную руку от ампутации, он на протяжении года лечился в госпиталях Москвы, Магнитогорска и Челябинска. После нескольких операций врачам все-таки удалось спасти руку. В 1943 году Даниил был комиссован с военной службы. 

Он вернулся в родное село. Послевоенное время было тяжелым, нужно было кормить семью, фронтовик сменил винтовку на плотничий топор. Даниил Мальцев стал бригадиром строительной бригады, ими было построено много зданий в родном селе: школа, больница, аптека, магазины, склады райпо. Село Тунгокочен на тот момент было районным центром, и учиться туда приезжали дети со всех деревень. Чтобы детям было, где жить, построили интернат для учащихся. В середине 1950-х годов была возведена первая в районе электростанция на берегу реки Каренга, стройкой руководил Даниил Мальцев. Также строили и в близлежащих селах.

В доме Даниил тоже многое делал своими руками. Он умел работать с деревом, был столяром и плотником. У него не было станка, основными инструментами были долото, рубанок и топор. Несмотря на то, что левая рука так и осталась покореженной шрамами, в доме им была сделана почти вся мебель: стулья, табуреты, диван, буфет, столы, тумбы. Даниил Мальцев не имел высшего образования, но к нему часто обращались строители, спрашивали совета. Он был очень спокойного склада человек, не имел вредных привычек, со всеми старался быть общительным. Своим детям оставил о себе только приятные воспоминания. С ним подолгу можно было разговаривать, хоть он и не имел образования, был простым приятным человеком.

Даниил вместе с женой воспитал пятерых детей, поднял их на ноги и дал им образование. Когда подросли внуки, ветеран напутствовал им свой наказ: "Служите Родине честно". И они его не подводили, в дедовский дом шли благодарности от командования частей, где служили внуки. Это ли не награда ветерану за его трудовой и боевой подвиг.

В 1985 году Мальцев Даниил Назарович был награжден медалью "За победу над Германией", медалью "За боевые заслуги", орденом Отечественной войны второй степени. В дальнейшем он был отмечен юбилейными наградами. Умер Даниил Мальцев в 1991 году, похоронен был на сельском кладбище в Тунгокочене.

Кристина Подойницына

 

07 мая 2018, 19:31

Связанные теги: ВОВветераныгероиДень Победы

Просмотреть все новости из этой рубрики: Вне эфира

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2010-2017

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus