Сергей Меняйло призвал запретить сельскохозяйственные палы при высокой степени пожарной опасности

1 0

Приезд полномочного представителя президента по Сибирскому федеральному округу Сергея Меняйло в Забайкальском крае вызван и пожарной обстановкой в крае. Он облетел лесные массивы Читинского района. Затем прошло обсуждение на прошедшем заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям.

Основная причина буйства огненной стихии в Забайкалье - человеческий фактор. С начала пожароопасного периода в регионе возбуждено девять уголовных дел, оформлено свыше 300 административных протоколов и задержано более 800 поджигателей. Полпред призвал к усилению профилактической работы и повышению степени реагирования. Главная задача - защита населенных пунктов, находящихся в лесной зоне и примыкающих к ней.

Сергей Меняйло, полномочный представитель президента РФ в Сибирском федеральном округе: "Мы говорим о том, что если есть высокая степень пожарной опасности - запрет на производство сельскохозяйственных палов. Ну, не бывает такого, что управляемые палы. Сегодня председатель КЧС доложил, что многие лесопользователи не выполняют свои обязательства. Значит надо его привлекать к ответственности и расторгать договор. Только такими жесткими методами мы сможем навести порядок. Я порекомендовал председателю КЧС пожестче относиться к своим подчиненным, более четко формулировать задачи и требовать их выполнения. Все возможности есть. Бюджетные средства есть".

Сергей Меняйло также отметил, что в регионе проведена огромная работа по подготовке к пожароопасному сезону.

Наталья Жданова, губернатор Забайкальского края: "Выстраивали свою деятельность по всем направлениям. Это организационные мероприятия, это разработка сводного плана пожаротушения, это планирование финансовых средств в необходимом объеме. А в этом году мы увеличили количество финансовых средств на все мероприятия, связанные с пожаротушением. Расчеты всех людских ресурсов, материальных ресурсов, технических ресурсов".

По итогам заседания полпред поручил региональному управлению МЧС перепроверить готовность населенных пунктов к пожарам и, исходя из прогноза погоды, попытаться спрогнозировать изменение класса пожарной опасности. Наталья Николаевна в свою очередь отметила, что прямая ответственность - не допустить возгораний и угроз для населения по-прежнему возлагается на глав муниципалитетов. При этом помощи от природы ждать не приходится - синоптики не говорят о скорых обильных осадках. А потому следует уповать лишь на собственные силы.

Елена Бронникова, Виталий Квашнин, 16 мая 2018, 21:05

Связанные теги: пожары в Забайкалье

Просмотреть все новости из этой рубрики: Вести-Чита

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2010-2017

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus