Апсатский разрез выходит на второй этап развития

2 0

Локомотивом для экономики севера Забайкальского края стало производственное предприятие разрез "Апсатский" Сибирской угольной энергетической компании. Сегодня он выходит на новый виток развития. Являясь крупнейшим налогоплательщиком Каларского района, он интегрирован в его социальную сферу. Какое будущее ждет жителей одной из самых отдаленных территорий региона, - расскажет Антон Калганов.

Первая тонна угля была добыта на Апсате в июне 2012 года. Пока пройдена только первая пятилетка. Эта традиция временных отрезков используется на разрезе как экономически проверенный способ планирования. Сегодня разрез вступил во второй этап. Предприятие - передовик в плане использования современных технологий в регионе, учитывая, что рельеф местности наисложнейший. Однако планы наращивать темпы добычи в среднесрочной перспективе есть.

Александр Циношкин, главный маркшейдер разреза "Апсатский": "На текущий момент отработка ведется открытым способом, схема автотранспортная с отвалообразованием. В дальнейшем рассматриваются пока идеи еще, но, наверное, они будут скоро воплощаться в технологические решения - это применение циклично-поточных технологий, в частности, конвейерная транспортировка как вскрышных пород, так и угля, возможно, это будет конвейер, который будет проходить через гору”.

В рекордный год по добыче было извлечено из земных недр почти миллион тонн топлива. Однако это не стало серьезным испытанием - на каждом из участков разреза к увеличению потока качественного, а потому востребованного угля готовы.

Юрий Бурей, начальник участка сортировки и погрузки разреза "Апсатский": "Более 70 под 80 тысяч мы отправляли в месяц. У нас машинные механизмы, мы, в принципе, можем и 90, и 100 отправлять, но пока задачи такой не стояло. Но вот октябрь, ноябрь, декабрь у нас где-то в плане 90 тысяч в месяц".

Конечно, в планах расширение не только производственных мощностей, но и кадровых. Пока в вахтовом городке проживает до 180 человек. Сегодня активными темпами строится новый поселок. Он вместит на сто рабочих больше.

Дмитрий Мельников, заместитель главного инженера по строительству разреза "Апсатский": "Мы сейчас находимся на территории будущего вахтового поселка, как видите, мы территорию уже отчистили от леса. Производим отсыпку площадки грунтами скальных пород и готовимся к тому, чтобы проводить конкурсные процедуры по отбору подрядчиков на строительство вахтового поселка".

Инвестировать предприятие намерено и в строительство обогатительной фабрики. Сегодня для нужд промышленности требуется именно обогащенный коксующийся уголь.

Олег Лиходумов, заместитель генерального директора разреза "Апсатский": "На сегодня этот уголь очень востребован в промышленности, таких углей в промышленности на сегодня мало, и перспективы этого предприятия на производство - добыть больше угля для развития нашей страны России. И для этого мы все здесь находимся".

Вместе с этим выполняется основная миссия предприятия - развитие территории присутствия в экономическом и социальном планах.

Антон Калганов, Георгий Новожилов, 16 мая 2018, 21:10

Связанные теги: промышленностьСУЭК

Просмотреть все новости из этой рубрики: Вести-Чита

Просмотреть все новости для этого города: Чара

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2010-2017

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus