• Радио России-Чита:

    Страницы поэзии

    17 июня 2018 года исполнилось 115 лет со дня рождения автора...

    Грани

    18 июня отмечает свой день рождения не просто талантливый человек,...

  • Радио Маяк-Чита:

    Гость на Маяке

    Впервые в Чите проходит вечеринка в стиле нетворкинг. В студии Юлия...

    Гость на Маяке

    Сегодня иметь дом - не такая уж и проблема. Как его построить...

  • Погода и курс валют:


    Доллар США:

    63,4838 рублей

    Евро:

    73,4825 рублей

Конкурс стригалей стал ярким событием 15-й Сибирско-Дальневосточной выставки овец и коз

1 0

Сибирский цирюльник для... баранов. В Забайкалье продолжает работу юбилейная 15-я Сибирско-Дальневосточная выставка племенных овец и коз. Один из самых ярких ее моментов - шоу стригалей. Сэсэг Сономова - о том, как устроены парикмахерские в овчарне. 

- Есть кто еще, кого постричь? Подходи!

А стригли в этот день овец элитных пород: эдильбай, забайкальская тонкорунная, агинская, тувинская, бурятская, алтайская, романовская - все они представлены на выставке. Качество шерсти у каждой особое, но зимнюю шубку снимали лишь с овечек забайкальской тонкорунной, которую больше полувека назад вывели именно в Читинской области. У каждого стригаля своя технология стрижки: кто-то начинает стричь с головы, усаживая овцу, а кто-то начинает стрижку с живота.

- Когда стрижка идет, нагружена спинная часть, потому что целый день приходится стричь.

Всего в конкурсе приняли участие десять стригалей. Среди них единственная участница - далеко не стригаль по профессии - бухгалтер племзавода "Родина" Дульдургинского района Светлана Батожаргалова. В руках стригальную машинку держала она лет семь назад, признается Светлана Николаевна.

Светлана Батожаргалова, стригаль: "У каждого метода свои плюсы. Кто как научился, наверное, так и стрижет. У нас это с детства, у нас в селе так все стригли, начинаем с живота, потом на бок переворачиваем и начинаем, и все".

Сэсэг Сономова, корресподент: "Впервые на конкурсе показали новый уникальный метод, который изобрели в агрокооперативе "Дружба" Приаргунского района. Этот метод на свой страх и риск испробовали и другие участники. Особенность в том, что ноги животного привязаны, а само оно уложено на столе".

После апробации технология взята на вооружение, главное преимущество, отмечают участники, - не устает спина у стригалей. Жюри конкурса оценивало не только скорость стрижки, но и качество. Стригаль должен чисто и ровно остригать шерсть, чтобы структура ее не нарушалась. Кроме того, нельзя оставить ни одного клочка и постараться обойтись без порезов. В итоге лучшие результаты показали забайкальцы - молодой стригаль из села Ага-Хангил Могойтуйского района Баир Дамдинов, наша героиня Светлана Батожаргалова - на втором месте, а почетное третье занял стригаль из хозяйства "Дружба" Приаргунского района Сергей Жилин.

Сэсэг Сономова, Фуад Насирли, 08 июня 2018, 12:03

Связанные теги: сельское хозяйствовыставки

Просмотреть все новости из этой рубрики: Вести-Чита

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2010-2017

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus