Государственные выпускные экзамены сдают 140 забайкальских одиннадцатиклассников в местах лишения свободы

1 0

Аттестат в клеточку. Выпускники продолжают сдавать ЕГЭ. Возможность пройти испытание есть и у тех, кто находится в местах лишения или ограничения свободы. В Забайкалье таких выпускников 140 человек. Как выглядит процесс сдачи экзамена за решеткой? Из Читинского СИЗО репортаж Ларисы Змитрук.

Для получения аттестата достаточно сдать два обязательных экзамена. Математику уже сдали, теперь финальный для этих одиннадцатиклассников аккорд - русский язык. Андрей немного волнуется, но уверенность в своих силах есть, как и надежда получить хорошую профессию в будущем.

Андрей Кульманов, осужденный: "Аттестат нужен всем, и мне еще хотелось куда-нибудь поступить учиться. Думал куда-нибудь, может, экскаваторщиком, если такая возможность будет, выучиться. Будет, я думаю, этот шаг в жизни. Каждый учится сам для себя и делает свой выбор".

Алена через месяц покинет стены этого учреждения и очень хочет начать жизнь с чистого листа. Девушка мечтает стать дизайнером, а потому учебе - особое внимание. 

Алена: "У меня вообще аттестат без троек выходит, поэтому я вообще очень рада, что у меня была возможность учиться здесь, и я не просто так потратила свое время". 

В этом учреждении ГВЭ - государственный выпускной экзамен в виде изложения - сдают только трое человек, и от ЕГЭ он, конечно, отличается. Хотя процедура такая же: выдаются гелевая ручка, индивидуальный пакет с заданиями, который вскрывается на месте, и далее у каждого в распоряжении три с половиной часа. Находясь в местах ограничения свободы, выпускники могут рассчитывать только на получение аттестата. Сдавать ЕГЭ для поступления в вуз можно лишь оказавшись на воле. Для тех, кому ждать этого момента еще долго, есть возможность осваивать рабочие профессии.

Вадим Пулым, начальник пресс-службы УФСИН России по Забайкальскому краю: "Это граждане, которые, находясь в следственном изоляторе, не имели нарушений, то есть характеризуются исключительно положительно, не состоят у нас на профилактическом учете, не имеют тяжкие и особо тяжкие статьи".

Всего же обучение в исправительных учреждениях края ежегодно проходят около 800 человек, реализуя свое конституционное право на образование.

Лариса Змитрук, Виталий Квашнин, 08 июня 2018, 12:12

Связанные теги: образованиеуфсин

Просмотреть все новости из этой рубрики: Вести-Чита

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2010-2017

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus