Чита отметила День России. Спецрепортаж

0 0

В Забайкалье отметили главный праздник страны - День России. Чем он запомнится жителям краевой столицы? Об этом расскажут наши корреспонденты, которые работали сразу на нескольких площадках города. 

Виктория Ефименкова, корреспондент: "Одна из главных площадок празднования самого патриотичного дня - площадь имени Ленина. В череде мероприятий - концерты, фестивали, акции. Тема одна для всех - любовь к Родине. Поэтому главный атрибут сегодня - российский триколор".

Государственный символ гордо реет и на военной площадке. Здесь проходит ярмарка для защитников страны - предлагаются вакансии на службу по контракту. Пулеметчики, сапёры, стрелки. Всего более 50 должностей. Самая востребованная - водители. Есть что предложить и представительницам прекрасного пола. К примеру, связисты, повара, медицинские работники. Минимальная зарплата - 23 тысячи рублей. Главное преимущество - военная ипотека. При удачном прохождении медицинской комиссии, профотбора и сдачи физо на службу Родине можно отправиться уже через две недели.

Игорь Богатырёв: "Просто пришел поинтересоваться, может, есть какие-то места, кандидатуры".
- Что уже для себя интересного нашли?
- Военная служба, в принципе, с самого детства по мне.

С самого детства службу в армии России выбирает и восьмилетний Максим. Военная экипировка и техника сразу пришлись по душе.

Максим: "Очень нравятся военные, тем более снайперы. Они всегда скрытные и всегда помогают российской защите".

Что это за день такой, России? На эту тему рассуждают сегодня и за занятием творчеством. Самые пёстрые краски страны любой желающий мог изобразить на асфальте или мольберте.

Дарья: "В этот день, может, открылась Россия? Возможно, я не знаю. День России - он самый могучий, самое лучшее, что Россия - это самая хорошая страна, и очень много населения".

Гвоздь программы - всероссийский хоровод наций. В едином танце воссоединились образы мира, добра и колорита многонациональности.

- Мы купили флаги, мы купили шарфы с российской символикой и в полном обмундировании пришли отметить этот замечательный праздник.
- Патриотизм какой-то за свою страну. Вообще, я люблю Россию! 

Слова "я люблю Россию" говорили и те, кто в этот день получил главный документ гражданина страны - паспорт. Путёвки во взрослую жизнь вручила губернатор Забайкальского края.

Наталья Жданова, губернатор Забайкальского края: "Я поздравляю всех нас вместе с этим праздником. Очень важным государственным праздником. Который знаменует собой любовь, патриотизм, преданность своей великой Родине. Сегодня, как никогда, мы должны объединиться вокруг неё".

Иван Первых, корреспондент: "Песнями о любви к Родине, малой и великой, отмечают День России на Театральной площади. На импровизированной танцплощадке пока немноголюдно. Оно и понятно - полдень, жарко, и концерт только начался. Артисты краевой филармонии имени Олега Лундстрема исполняют лучшие джазовые композиции на русском языке".

И горожане с радостью отвечают музыкантам своими голосами, танцами и улыбками.

Большей популярностью, чем музыканты, в этот знойный денек пользовался только фонтан в центре площади. Самые же стойкие продолжали петь и танцевать вместе с артистами. Тем более, что в их репертуаре нашлось место и знакомым каждому слушателю песням из кинофильмов и сериалов.

Надежда Борисенко: "Концерт прекрасный. Очень здорово, что в такой замечательный праздник можно прогуляться и послушать хорошую музыку. России я пожелаю развития. Потому что в развитии - наше все. Будем развиваться, не стоять на месте, - и все будет прекрасно".

Праздничные мероприятия в краевой столице имели ярко выраженную тематику, тон которой задавался местом проведения.

Иван Первых, корреспондент: "На литературной площадке у храма знаний - Забайкальской краевой универсальной научной библиотеки им. А.С. Пушкина - забайкальцы читают стихи. Ведь какой еще жанр искусства позволяет вот так мощно передать эмоции автора?

Забайкальские поэты задали тон всему поэтическому марафону. Они исполняли произведения собственного сочинения, большие и малые. В них и студеные забайкальские зимы, и знойное лето, и багуловые сопки, и кедровые леса. Словом, все то, чем славится забайкальская земля. Её певцов знают далеко за пределами региона, а в последние годы литературная среда переживает особенный подъем, появляется много новых имен, поднимаются новые темы.

Олег Мюллер, член регионального забайкальского литературного клуба: "Поэзия - как цветочек, распустившийся на лужаечке, - дает возможность нам жить ещё лучше, не думая о каких-то возможных трудностях в жизни".

Воспользоваться открытым микрофоном мог любой желающий. Прочитать можно было не только свои стихи, но и классиков. К слову, жизненные трудности также нашли свое отражение в стихах.

Российская история помнит немало славных побед, но также она помнит и цену, которую пришлось заплатить. В парке Дома офицеров музыканты устроили благотворительный концерт в поддержку ветеранов локальных войн и конфликтов. Здесь же, неподалеку, развернул стеллажи традиционный участник всех праздников Читы - библиомобиль, который, к слову, пользовался большой популярностью среди читающей публики.

Иван Первых, Виктория Ефименкова, Татьяна Лабузная, 13 июня 2018, 07:44

Связанные теги: праздники

Просмотреть все новости из этой рубрики: Вести-Чита. Утро

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2010-2017

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus