Стоимость топлива в Забайкальском крае доходит до 50 рублей за литр

0 0

После прямой линии с Владимиром Путиным рост цен на топливо в отдельных регионах России остановился. А что в Забайкальском крае? Выясняла Виктория Ефименкова.

"Остановится ли рост цен на бензин?" - один из самых острых вопросов во время прямой линии. В мае в стране зафиксировано беспрецедентное повышение стоимости горючки - на 5,6 процента по сравнению с апрелем. Как способ решения проблемы - снижение акцизов на топливо. Министр энергетики Александр Новак заверил - при необходимости готовы пойти на дополнительные меры.

- Было принято решение с 1 июня снизить акцизы на дизельное топливо и на автобензины, и эта мера уже работает с 1 июня. А также повышение акциза нефтепродукта с 1 июля. И, конечно, эти срочные фискальные меры уже оказали свое положительное влияние.

Федеральная антимонопольная служба уже пригрозила владельцам АЗС - с 7 июня на повышение цен - табу! Их рост замер. Надолго ли - автовладельцы сомневаются.

- В районах очень большие цены, они сказочные. Здесь не знаю, пока держатся цены на том же уровне.
- Я заправлялся - 43,60. Сейчас, по-моему, 43,80. Так что ничего не повлияло.

Забайкальское отделение Общероссийского народного фронта сразу после прямой линии президента запустило уже свою горячую - для приёма обращений о скачках цен на топливо. Только за неделю - десять звонков.

Денис Лукьянов, член штаба Забайкальского регионального отделения ОНФ: "Одна из фотографий, которая к нам пришла, она пришла без места, откуда она была сделана, но там цена на дизтопливо была уже 50 рублей за 1 литр. Например, 92-й бензин в Балее стоит 45 рублей, в посёлке Забайкальск бензин стоит 46,90. То есть это не предел. Цены продолжают расти".

У автозаправщиков своя правда. Уверяют: нынешние цифры на ценниках - вынужденная мера.

Виктория Ефименкова, корреспондент: "Владельцы АЗС тоже оказались в сложной ситуации. Топливо в Забайкальский край в основном поставляется железнодорожным транспортом из других регионов. А значит, чтобы доставить его из пункта А в пункт Б, требуется какое-то время. Сейчас рост розничных цен остановлен, но горючее было закуплено ранее по завышенным оптовым".

Алёна Липунова, руководитель юридической службы ассоциации независимых АЗС Восточной Сибири: "Мы не говорим уже о какой-то прибыли, мы говорим о том, что мы не можем допустить не заплатить в следующем месяце заработную плату своим сотрудникам. Мы направили достаточно большое количество обращений, начиная от территориальных антимонопольных служб, также мы направили открытые письма с предложениями по действенным административным рычагам, которые необходимо предпринять антимонопольной службе, правительству".

Стабилизировать ситуацию на топливном рынке Забайкалья невозможно без конкретного административного решения, считают и в антимонопольной службе. Правительство страны пообещало найти этот рычаг к осени.

Виктория Ефименкова, Александр Смирнов, 14 июня 2018, 21:05

Связанные теги: бензинцены

Просмотреть все новости из этой рубрики: Вести-Чита

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • мишанькая гость

    15 июня 2018, 08:57

    +0
    - 0

    Ну-ну,по оптовым высоким ценам они закупились...У нас в Нерчинске без всякого привоза подскочили уже на старую партию..И ж/д пути есть подъездные ко всем АЗС..Пыль в глаза да и только!!

  • Чен гость

    15 июня 2018, 16:44

    +0
    - 0

    12.06.2018запретили повышать.15.06.2018 повысили ! Видно с перепугу!

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2010-2017

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus