Забайкальские учителя и педагоги допобразования приехали на форумы на озеро Арахлей

7 3

Сразу два образовательных форума под эгидой губернаторского проекта "Успешная школа - успешное будущее" проходит в эти дни на берегу озера Арахлей: летняя сессия "Дополнительное образование детей - мир открытых возможностей" и молодежный педагогический форум PROдвижение. Обменяться опытом с коллегами приехали более сотни учителей и педагогов дополнительного образования из 18 районов края.

"Летняя школа молодых педагогов", которая ежегодно собирала около полусотни новоиспеченных учителей, теперь переросла в нечто большее - педагогический форум. Изменилось не только название. Больше стало мастер-классов, тем для дискуссии, да и аудитория расширилась. И все для того, чтобы идти в ногу со временем. Ведь и дети, с которыми работают педагоги, изменились.

Людмила Доржиева, начальник отдела Министерства образования, науки и молодежной политики Забайкальского края: "Современный ребенок проявляет клиповое мышление, он выбирает ровно то, что ему интересно. К сожалению, не всегда это дает педагог. Большую часть информации он получает из СМИ и через интернет. И наша задача - подготовить педагога, чтобы он на одном уровне общался с ребенком".

Научиться говорить с подопечными на одном языке приехали и педагоги из Республики Бурятии, что придало форуму статус межрегионального.

Юлия Кузьмина, преподаватель Бурятского республиканского педагогического колледжа: "Ценность таких мероприятий в понимании системы образования, понимании воспитания, как одного из главных двигателей нашей страны, экономики. Потому что мы, преподаватели, являемся бойцами невидимого фронта и на выходе мы получаем то самое осмысленное гражданство".

Только на первый взгляд может показаться, что педагогам дополнительного образования работать проще, потому что в художественные, музыкальные и спортивные школы идут уже заинтересованные дети, но и здесь есть проблемы, а точнее, опасения.

Людмила Таскина, педагог Дома творчества п. Шерловая Гора: "Проблема перехода на нормативно подушевое финансирование, потому что на сегодняшний день ребенок у нас получает дополнительное образование бесплатно, а сейчас предполагается, что финансирование будет выделяться на одного ребенка. А у нас дети могут посещать два, три объединения".

И если в крупных населенных пунктах дети могут посещать по одному кружку и секции в разных учреждениях, то в поселках дополнительные занятия могут стать платными. Выход из ситуации педагоги пытаются найти сообща, параллельно разрабатывая проекты новых образовательных методик.

Иван Первых, Виталий Квашнин, 29 июня 2018, 21:05

Связанные теги: образованиефорумы

Просмотреть все новости из этой рубрики: Вести-Чита

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2001-2019

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus