• Радио России-Чита:

    Грани

    18 июля 2018 года исполняется 100 лет со дня рождения Виктории...

    Спасибо, доктор!

    Сегодня главная тема - последствия рекордного за последние...

  • Радио Маяк-Чита:

    Гость на Маяке

    Сейчас на озере Арахлей на бывшей базе трудовых резервов проходит...

    Гость на Маяке

    Беседуем с заместителем руководителя Забайкалкрайстата Анной...

  • Погода и курс валют:


    Доллар США:

    62,2556 рублей

    Евро:

    72,7955 рублей

Специалисты "Геоплана" призывают забайкальцев оформлять участки и дома в строгом соответствии с законодательством

2 0

Мой дом - моя крепость. Сделать это утверждение бесспорным в наше время могут только надёжные документы на собственность. Как их оформить, чтобы избежать ошибок, и кто в этом поможет при строительстве индивидуального жилого дома? 

Финансовые потери, моральные издержки и даже снос готовых объектов - всё это может грозить хозяину дома, если его строительство будет признано незаконным. Чтобы избежать подобных неприятностей, нужно не только вовремя оформить все необходимые документы, но ещё и убедиться, что ваша собственность именно таковой и является. И для начала не помешает уточнить границы участка, на котором вы собираетесь строить дом.

Ирина Конюкова, начальник отдела геодезической службы МП "Геоплан": "Нужно обязательно посмотреть свои документы, убедиться, в каком они находятся состоянии. Всё ли в порядке с документами на землю или не всё в порядке. Если нет возможности самим понять, то прийти на консультацию, показать свои документы. Полностью у нас консультации происходят бесплатно. Если нужно проводить межевание, нужно его обязательно заказать, и пройти данную процедуру по уточнению границ земельного участка".

Особенно много кадастровых ошибок встречается на участках, где право собственности наступило 15-20 и более лет назад. Поэтому их хозяевам желательно обратиться к специалистам за уточнением границ. Ведь если этого не сделать, то может случиться, что ваш дом полностью или частично окажется на чужой территории. Случается и такое, что фактические границы целого населённого пункта смещены относительно тех, которые обозначены в государственном кадастре недвижимости, как в данном микрорайоне. Поэтому хозяин вот этого участка не прогадал, обратившись к специалистам.

Ирина Конюкова, начальник отдела геодезической службы МП "Геоплан": "Данный участок мы привели в соответствие. Фактические границы земельного участка теперь соответствуют тем сведениям, которые находятся в государственном кадастре недвижимости. Дальше по данному участку проводилось проектирование жилого дома. И подготовка технической документации для постановки на кадастровый учёт при регистрации прав данного дома проводило муниципальное предприятие "Геоплан".

К подготовке технической документации, необходимой для постановки земельного участка, жилого дома или любого другого строения на кадастровый учёт и регистрации права собственности, в "Геоплане" подходят комплексно и в строгом соответствии с законодательством. Поэтому у предприятия немало постоянных клиентов.

Евгений Коряков, юрист агентства недвижимости: "Уже в течение полутора лет я неизменно прихожу сюда, заказываю здесь межевание, технические планы. И всё в короткие сроки. И если даже какая-то работа у меня горит, нужно срочно сделать, мне идут навстречу и в кратчайшие сроки выполняют работу. Поэтому я сюда и обращаюсь постоянно".

Ещё один документ, без которого индивидуальный жилой дом не узаконить, - разрешение на строительство. Получают его обычно в администрации муниципального района или городского округа на основании проектных документов.

Кристина Громова, заместитель начальника отдела генерального плана МП "Геоплан": "Есть определённый пакет документов, необходимый перечень. В данном случае, если это индивидуальный жилой дом, то необходимо подготовить градостроительный план земельного участка и схему планировочной организации. Наш отдел проектирования, отдел генплана, который есть в муниципальном предприятии "Геоплан", как раз-таки занимается подготовкой проектной документации для получения разрешения на строительство".

Кстати, при получении разрешения на строительство индивидуального жилого дома, можно воспользоваться и материнским капиталом.

Кристина Громова, заместитель начальника отдела генерального плана МП "Геоплан": "Нужно обратиться в пенсионный фонд. После этого с вопросами подойти к нам. Консультации у нас все бесплатные, то есть индивидуально в каждом отдельном случае мы рассматриваем".

Когда разрешение на строительство получено, и дом уже возведён, для постановки на кадастровый учёт и регистрации права собственности остаётся только составить технический план. Дом замеряется снаружи и внутри, чертится его поэтажный план. И в этом тоже помогут специалисты "Геоплана".

Ирина Конюкова, начальник отдела геодезической службы МП "Геоплан": "От момента создания участка, когда человек его межует, берёт в аренду, и до момента регистрации права собственности на дом, а также на землю, мы полностью консультируем, подсказываем и подготавливаем ту необходимую документацию, которая нужна".

А кроме того, специалисты муниципального предприятия "Геоплан" всегда в курсе всех изменений в законодательстве и имеют допуски к любой необходимой документации, отмечают их постоянные заказчики.

Василий Бородин, руководитель Агентства стратегического развития Забайкальского края: "Одна из немногих организаций на территории Забайкальского края, которая имеет специальный допуск к секретным документам. Это очень важно. Поэтому наличие кадров, опыта и приборного парка позволяет муниципальному предприятию "Геоплан" выполнять те задачи, которые требуются в действующем и изменённом законодательстве".

Кстати, услуги по уточнению границ участков, разработке проектно-планировочной документации и авторскому сопровождению объектов специалисты "Геоплана" оказывают не только в Чите, но и на выезде - в районах края.

МП "Геоплан":  г. Чита, ул. 9 Января, 55; тел.: 8(3022)35-28-47, 32-22-16.

Светлана Верхотурова, Георгий Новожилов, 01 июля 2018, 09:19

Связанные теги: Геоплан Чита

Просмотреть все новости из этой рубрики: Вести-Чита

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2010-2017

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus